※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の陰部が、お風呂上がりににおうことがあります。洗い方やおむつが原因かもしれませんが、他に考えられる原因はありますか?おしりの洗い方も教えてください。

生後5ヶ月の女の子の陰部についてなんですが、
お風呂上がりでも多少においますか?
先日お風呂上がりなんかにおうなと思ったら娘の陰部からでした。
続くようなら病院行くこと考えようとおもって様子見てましたがやっぱり続きます。

この質問をする前に調べてちゃんと洗おうと洗いすぎてたかなと思ったので優しく洗うようにしたり、シャンプーでゴシゴシ洗いすぎないなど、おしりふきゴシゴシ拭かないなど、意識してやりましたがなにか他に原因になることありますか?💦

おしりふき、おむつ合わなくてにおうとかもありますか?
グーンにしてから臭うようになった気がしなくもないんですけど、

いつもお風呂私の膝の上で洗っているのですが、おしりが洗いにくくてたまにお風呂上がりうんちのカスがついてることがありました、これも原因ですよね。

膝の上で洗ってる方、おしりの上手な洗い方教えてください🙇‍♀️

聞きたいことがありすぎてめちゃくちゃですみません

コメント

ラティ

どんな匂いなんでしょうか💦

次女次男とグーン使ってますけど
私は感じた事ないです😳
(気にしたことが無いのかもですが)

ぴの

大人でも匂うことあるのでオムツの中のムレも要因になってるかもですね。グーンの吸収力が合ってないのかもしれません🤔
対策としてはこまめにオムツ交換するか、メーカー変えてみるとかですかね。
最近泌尿器科医師が書いている赤ちゃんの性器のケアについての本を読んだのですが、おしっこのとき女の子はお尻ふきを軽く当てて水分拭き取る程度(なんなら拭き取らなくても可)で十分、お風呂では泡を当ててモフモフ洗うと書いてありました。すでに試されていたらすみません😣
膝の上で洗う時はおむつ替えの時のように両足をあげてお尻の穴見えるようにして洗うのはどうでしょうか?