※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが偏食で少食、水分もあまり摂らず、栄養バランスが心配です。食事内容や飲水量について悩んでいます。

1歳10ヶ月の子どもの飲食について悩んでいます。
0歳の頃からミルク拒否があり、ずっっと飲食のことで悩んでいます。

まず、とにかく偏食・少食で困っています。
よく、1日単位ではなく1週間単位でバランスよく栄養が摂れていればいいと聞きますが、全然摂れません。

肉、魚が苦手でほとんど食べられません。
鶏肉、ハムやウインナーなどの加工肉は口には入れますが、噛みきれずに口から出してしまいます。
魚は鮭なら食べますが、他は食べません。
チーズやヨーグルトは好きなので、タンパク質はこの辺りからなんとか摂らせるようにしています。
野菜は、ブロッコリー、枝豆、コーン、さつまいもは好んで食べています。
主食はご飯をあまり食べず、1食80〜90g出すようにしていますが、半分食べたらいい方です。1口しか食べない時もあります。うどんは気まぐれで食べたり食べなかったり、パンは比較的よく食べます。
果物全般は好きなようです。
毎日、何を食べさせたらいいのか悩んでます。
朝は特に食欲ないのか、ほとんどなにも食べません。

また、水分をあまり摂らないことも悩んでます。
1日200〜300mlしか飲んでません。
基本はマグに麦茶をいれて、いつでも飲めるようにプレイマットの上に置いています。
全然飲まなくて、排尿回数が少ない時はジュースも飲ませてます。
牛乳も飲ませてますが、1日50ml程度です。
それでも1日でこのくらいしか飲まないです。

食べないし、飲まないし、栄養バランスも脱水も心配だし、毎日本当にストレスです。
体重もあまり増えず、1歳10ヶ月で9キロもありません。
1歳半健診では、この時期の偏食はよくあることだよ。心配しすぎ。と言われましたが、神経質すぎますか?

コメント

ママリ

うちも上の子が食べなくてその頃だと8.8キロほどでした!
偏食少食で今もずっとあまり食べませんが元気はあるし発達に遅れがないので様子見になってます。

• ままり

ままり

たしかに元気あるし、発達もゆっくり目ではありますが、個人差の範囲内かなって感じです💦
    毎日ストレス溜まりませんか?😭

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ストレスです!
    なのでもう作ったりもしてないです!

• 12月31日
  • ままり

ままり

作る気失せますよね…
    レトルトや外食ですか?💦
    レトルトも食べないからそれもストレス…お金もかかるし…😇💸

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

おかずはほぼ冷食です!どうせ同じものしか食べないので😅

• 12月31日
  • ままり

ままり

うちもです…アンパンマンポテトとかナゲットとか…😂

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

同じくですw

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです。
完ミなのにミルク拒否、毎日500ml飲むかどうかでした。

生後9ヶ月で卒ミした今、
米はまず嫌いで10g食べるかどうか。
パンも数口。

今朝もいちご2個で終わりました。

1日の水分は100ml摂ってるかどうかです。

食べない飲まないで便秘です。

• ままり

ままり

うちもそのくらいの量でした😇
    便秘になりますよね💦しかも、食べない飲まないから便秘→お腹張るのか更に食べない飲まない→水分摂らないから便が固いの悪循環で😅
    水分摂れないと、脱水も心配じゃないですか?
    食べ物からも摂れるよ!と言われますが、食べないんだよ…って感じです。
    おしっことかちゃんとでてます??

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱水は最初は心配していましたが、胃腸炎になって12時間ほどなにも飲まず食わずだったときも脱水にならず、医師からも「人間そう簡単に脱水ならないよ〜」と言われてから脱水は気にならなくなりました😂
    が、便秘にはやはりなるので気にしてます😫

おしっこは一応出てはいますが
    💩が出ないので酸化マグネシウムを毎日飲ませています。
    もう最近は酸化マグネシウムでは出ないので坐薬入れて💩出す日が続いてます😭
    毎日ストレスですよね😭

• 12月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    おしっこが12時間以上でなくて病院行ったことがありますが、脱水ではないと言われたことがあります…そんな簡単にはならないんですね💦
    1日何回くらいでてますか?(大体で)
    うちは4回しかおむつ替えない日もあって、😅
    酸化マグネシウム飲めるんですね!!

ほんとストレスです。お昼もほんの少ししか食べませんでした😇
    何作っても食べないし、作る気も失せますよね。かと言ってレトルトも食べないけど…。

• 12月31日
ななこ

1歳9ヶ月の娘が、同じ状況です💦2ヶ月の頃からミルク拒否で、そのまま離乳食も拒否継続中です💦体重もまだ7.9キロしかなくて、毎日精神的に辛くてどうにかなりそうです😭