※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳になったのですが、お絵かきとか塗り絵とか、数字とかひらがなに興味…

4歳になったのですが、お絵かきとか塗り絵とか、数字とかひらがなに興味なさすぎて、学習障害でもあるのか?と心配になります。
1はかろうじて読めるようです。車のナンバーみてリモコンみたときに、これ同じだねとかも言ってます。
お絵描きも好きではなくてぐちゃぐちゃにしか描けません。発達的に大丈夫でしょうか?同じ月齢の子自分の名前書いてて驚きました。

コメント

ママリ

5歳ですが、全く同じです笑
1から10までも最近数えられるようになりました。自分の誕生日も最近言えるようになりました。
ひらがななんて書けません笑
絵描くのも好きじゃないです!紙飛行機ばっか折ってます。保育園では塗り絵したり似顔絵描いたりして家に持って帰ってくることはあります。
小学生になって大丈夫なのか不安です😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

折り紙もやらないです💦人の顔かける子もいるのに、、小学生までは焦らなくていいのかな?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

自分も保育園の頃どうだったかなーと思い返してみると小学生まで何も勉強しなかった気がするのでまだ大丈夫かなーとは思ってます。笑
    勉強以外の自分が興味あることだけは記憶力があるのでただ勉強系が嫌いなのかなーと思ってます。😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも車の車種とかはすぐ覚えられるので、やる気とか興味ないだけですかね、、とはいえ鉛筆は正しく持てるようになってほしいです笑

• 6時間前
てん

年長さんでもまだひらがなの読み書きできない子たくさんいますよ😅

今からなら遊びながら自然と覚えていけば良いと思いますし、ほかの子はできないけれども自分のお子さんができる事もたくさんあると思いますので、できる子と比べる必要はないと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても比べてしまって💦その分他の子より車が好きなので、車種とかは覚えるのに長けてると思います(将来役に立つかはわからない)

• 6時間前
  • てん

てん

お子さんトミカお好きですか?
    うちの上の子も車好きで、『ゆびでなぞっておぼえるトミカのあいうえお』って本を購入しました。
    上の子だけでなく、3歳の下の子もよく読んで、指でなぞり書きしています。

もし車の書いてある本が好きなら、興味示してくれるかもしれないですよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うおー!とっても良さそうです!買ってみますありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家も上の子そうでしたよー。本当に何も出来なかったです。お絵描きも好きでしたが、えもじの子みたいなやつでした。丸に棒で手足を表現した…みたいな。でも年中から絵心出て来て、市のコンクールで入賞していました。

数字もひらがなも年長でやっと興味出てきて、年長でなんとか名前位は書ける様になり、年長で公文やらせたので数字も書ける様になって、小学生になり遅れず普通に勉強出来ています。6歳迄は記憶力の器が完全に出来ていない為、興味無いと教えたとしてもなかなか覚えられないそうです。6歳以降に興味無いものでも教えるとすぐに覚えて上達するそうなので、全然心配いらないですよ。今、娘はメキメキと色んな事吸収しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車にしか興味なくて、、やっぱり何回どうやって教えても本人の興味次第ですよね💦焦らなくていいかな、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車に興味ありだけでもめちゃ凄いですよ✨家本当に何も興味ないし周りの子より全然出来ないしで、障害あるんじゃないかと悩みましたから。。下の子が生後の病気の後遺症で脳に大きなダメージ受けていて知的と身体に重度障害あるので、ある程度障害の特性とか知ってるんですが、この子も障害あったら困るなーって色々検索して悩みました。。

• 5時間前