※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子か2人目かでずっと悩んでますそもそも出来にくい体質です🤰子供…

一人っ子か2人目かでずっと悩んでます
そもそも出来にくい体質です🤰
子供は癇癪多めで食べムラもあったりとちょっと大変な方です👦🏻
子供のためを思うなら兄弟いた方がいいのかなと思うけど
お金、時間、体力、年齢、余裕…考えると
私のキャパ的にも子供は一人の家族3人と猫一匹の今の暮らしがベストなのもわかってるのに二人目どうしようって本能的に?考えてしまいます😵‍💫
来年34です
私みたいなタイプは一人っ子を選択して幸せに暮らしても2人目をいつまでも悩んだり2人目を迎えたとしてもキャパオーバーで1人のが良かったかなとどっちみち悩んでるんだろうなとも思うんですけどね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子を産んだ年齢が一緒で37でこの前2人目産みました。
こればかりは正解は分かりませんが後悔したくなくて決めました。
旦那さんとよくお話しした方がいいと思います👍

はじめてのままり

私もすごい悩んだタイプです。

子どもは2人いるのですが、2人目はずっとほしかったのでとても嬉しかったです!
ただ、一人っ子だったらもっとこうしてあげられたな…。
みたいなタラレバはあります…。

でも、結局一人っ子だったらまたタラレバになることもわかってるので、旦那さんととことんお話されたらいいと思います!

あづママ

私も同じようなことを昨年考えていました。
ひとりっ子のほうが余裕のある育児ができるのは分かっていても、そういうこと考えれば考えるほど2人目欲しさが増していきました。
きっと周りが子供を生んだりしても、この先何年かも2人目のことを考えるだろうなということも確信していました。
自分自身がひとりっ子でして、良い面もたくさんありましたけど私はずっと弟か妹が欲しかったです。それは世話がしたいとかいう浅い理由ではないです。
何年も前ですが実母が亡くなった時、支え合ったり笑い合ったり喧嘩できる弟妹がいたほうが生きていく気力も下がらずに孤独を感じなかっただろうと大人になってからも強く感じたことがあったからです。
もちろんひとりっ子はワガママだのかわいそうだの言われてきたことも嫌でした。
私は上の子にそんな思いしてほしくなかったので、もう1人欲しいと思い今年下の子を出産しました。
お金の心配もありますし、キャパオーバー感は否めません。それでも2人の子供の存在は生きる気力や幸せをもたらしてくれます。
お金は働けばいいしキャパオーバーもそのうち上手くできるようになると思っています。
決して急いでいたわけではないですが、男性は妊娠させる能力はあるけど女性はいつまでも妊娠出産できるわけではないので、私が欲しいと思ったときに妊活スタートしました。