コメント
はじめてのママリ🔰
iPhone使ってますか?👀
iPhoneなら、設定からアクションボタンでボイスメモを選択すると、アクションボタン長押しするだけで録音できるのでおすすめです!
音もならないですし、ポケットに入ってても操作できます🥺
普段使ってるものなので怪しまれることも無いかなと!
あとは、継続的に日記を付けておくと証拠になりやすいです!
その日に書いたことを証明するために、天気やモラハラされたおおよその時間なども書いておくと尚良です☺️
もし離婚を心に決めた場合は、必ず下準備完璧にしてから調停で離婚するのをおすすめします!
モラハラ離婚を経験して、一気に進めることと、第三者に入ってもらうことが重要だなと思いました🥺他に何か聞きたいことなどあれば気軽に聞いてください☺️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
iPhone使ってるのでまずはそれで試してみたいと思います!
日記も証拠になるのですね!
ただされた事を書くだけでなく、天気や時間もとは勉強になります📖
実際にモラハラ離婚を経験されたのですね、色々大変だったと思います、頑張りましたね😢
無事離婚出来ただけでなく慰謝料とかも貰う事が出来た感じですか?
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ!
日記やLINEなどで他の方に相談したものも証拠になったりします👀
ありがとうございます😭
婚姻期間が短かったので慰謝料は貰わなかったんです💦そんなことよりも、早く離婚したいってのにおもきを置いていたので🥹
取れるなら取った方がいいので、証拠集め大切です!
はじめてのママリ🔰
他人に相談したものも証拠になるんですね!
調停の場ではうちの夫は断固否定しそうな気がしますが😔
「早く離婚したい」はとっても良く分かります。
ちなみに婚姻期間どれくらいですか?
元旦那さんが離婚を拒んで調停になった感じですか?
はじめてのママリ🔰
離婚拒否して長引きそうであれば、調停前に色々整えてから別居して、婚姻費の調停を先に起こすといいと思います👀!!
モラハラって自分が損するのめっちゃ嫌いなので、別居してる人にお金取られるの嫌がって早く離婚進む可能性があります🥺
お子さんはいらっしゃいますか??
1年半でした!
協議離婚しようとして相手が「離婚したくない」私が「離婚したい」で手こずったので、調停申し立てる準備をしてたところ相手から「離婚したい」という理由で調停申し立てられてました😂
なので、モラハラ離婚にしては早く進んだと思います!
協議離婚しようとしてるときは、話通じないし何も進まないしで地獄でした😱