はじめてのママリ🔰
上の子が2歳2か月のときは
理解力は、機嫌が良ければ(いやいや期真っ盛りだったので😂)、大人の言うことがよく分かってる感じでした。
語彙力をどう測ればいいのか分からないですが、かなりたくさんの単語を使って会話してました。
会話力は、3語文以上の文でお話ししてました。自分がしていることや思ったことなどは、すらすら話していました。親からの質問は、短い文で区切って質問すれば、理解して答えられる...って感じでした。すごい長い文の質問は理解できないのか、黙るか訳わかんないこと言うか、話逸らされるか...って感じでした。
的外れな回答でしたらすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりです!
親の言ってることは90%くらいは理解してると思います!会話もこちらが質問すればなんでも割と答えられるし、2語や3語で子供からお話ししてきてくれます!お腹すいたとか暑いとか寒いとか痛いとか痒いも伝えてくれます!(それが1番助かってます)
ママリ
二人いますが、上の子は2歳前半で、園の先生に大人と会話してるみたいです、と言われてました。
なのでめちゃくちゃ楽でした!
下の子は理解力はありましたが、語彙、会話はそれほどでもなかったです!
多分下の子の方が2歳らしいかな、と思います😂
ママリ
その月例だと普通の会話が成り立ってました!
言い間違いとかは多々ありましたが意味はわかっていたし特に問題なく普通に話してました!
はじめてのママリ
うちの子は言葉がゆっくりだったので、会話はほとんどできませんでした。しかし、こちらの言っていることはほぼ理解していたと思います。怒ると叩いてきたり、ムスッとしたり、態度で示していました。
コメント