※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お金・保険

シングルマザーの働き方について教えてください。長くなりますが読んで…

シングルマザーの働き方について教えてください。
長くなりますが読んでくださると有難いです。
もうすぐシングルになります。
子供一人です。
養育費は月10万=+10万(ボーナス)
年の所得として養育費の8割の104万が所得になります。
その場合児童扶養手当をギリギリでも受給するには自身の手取りが11万くらいに抑えなきゃ行けないってことですよね💦?
この金額についてすごく悩んでます💦
単に手当が貰えないだけなら超えてしまってもっと働いた方がいいのかなと思いますが、児童扶養手当を受給してないと受けられない支援や手当等ものもありますよね…。
それを加味すると、受給範囲で抑えた方がトータル良いのではないかなと思ってしまうんですが、シングルの方はどうしてらっしゃるんでしょうか…?

正社員とか、自身の給料が高いとかであれば先々のこと考えても、受給せず高い給料のまま働いた方がいいとは思いますが、私自身無資格でずっと専業主婦だったためまともな職歴もなく、頑張って働いたとしても、年齢的(もうすぐ40です)にも受給範囲を微妙なライン(月2.3万程度)超えるくらいだと思います…。
ラインを大幅に超えるのであれば受給せず働く選択も考えましたが…この場合やはり、受給範囲内に納める方がやはり良いですか…?

将来養育費が無くなった時のことも考えて、介護士の資格は取りたいなと思ってます。(今は販売登録者の勉強してます)
受給内で働けば少し時間の余裕も出来ます。子供ともかかわれるし、介護士を目指す勉強も出来ます。
メンタルも弱い方なので精神面的にも扶養手当受給資格がある内は受給内で働きつつ将来の為に介護士ないし、ほかの資格の勉強をしつつ生活をするのが良いのか…。

最初から受給範囲を超えて働いた方が良いのが年齢的な部分ですごく迷ってます…。

若ければ多分受給範囲を迷わず選んでたと思いますが、年齢も年齢なのでそもそも正社員はおろかパートも雇ってもらえるか…、扶養手当受給資格を超えてから、よしガッツリ働くぞと思っても年齢は更に増しますので今より更に仕事につけるのかという不安もあり…。
アドバイスや経験談頂けたらと思います。

コメント

ママリ

きっちりした金額とかは出なくて、なんとなく体感なんですが…頑張って朝から晩まで働いても月16万くらいしか稼げないなら、
時間に余裕持たせて月11万くらいに抑えた方が良いのかな、と感じてます。

知人で、フルで働いたら手当とかなくなって、結局、フルじゃない方が良かったという人もいました💦

また、児童扶養手当、私も給料いくらくらいまでならいくら貰えるんですか?と役所に聞いたことあるのですが、かなり細かく段階が決められてて、パソコンの計算式に入力すると出てくるものなので答えられない、と言われました💦

なので、あくまで色々な人の話しを聞いた体感になります。

• ルル

ルル

回答ありがとうございます(^^)!
    ですよね、、、大幅に超えるなら貰わない選択肢も考えたのですがパートでフルで頑張って働いてもそのくらいなら受給内に抑えた方がほかの手当の資格的にもその方がいいのかなと…。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そこまで稼げる手立てがまだないなら、しばらくは給料抑えるのでも良いと思います〜
    それで、しばらく働く時間を抑えつつ、高いスキルを身につけて、一気に高収入に、というのが理想的かもな〜と思います。

• 1時間前
♡♡

私は稼げるだけ稼ぎたい派なので、ガツガツ働いてます!
が、知人は同じような感じで養育費+収入で児童扶養手当をもらいつつ生活しております🤔
お子さんがもうすぐ18歳になり、来年から児童扶養手当がなくなり、就職のため養育費もなくなるようですが生活がきついと夜勤を始めたようです。
でももう年齢も年齢なので体調崩しがちです💦
急に無理をしたので体がついていけず今も休職中です😣

目先のお金のことだけならば確かにギリギリのラインで稼いで養育費と児童扶養手当で生活する方が手元に残るお金は多いかもしれません。
が、お子さんが成長してそれらがなくなって生活出来るかどうかも考えておくのも必要なのかなと個人的には思います🤔
会社も若い方を優先して採用しますのでいざ、正社員で働く!ってなった時に自分が社会的に需要があるのかどうか、何か国家資格などがありいつでも現場に出れる方は割と今は緩く..って方も多いですね👀
でもやっぱり無資格で社会人経験も少ないと年齢がいけばいくほど採用も狭き門になります。

高齢化も進んでますし、人手不足でしょうから、介護の資格は需要あると思います!
ただいくつまで出来るのか?って考えた時にやや不安はあるのかなと思います🤔
同じ会社で長くいた方が昇給昇格などのメリットもありますが、恩恵がない会社もありますし、いざ正社員で働いてみたら合わなくてすぐ退職なんて話も聞くので難しいところですよね🌀

• ルル

ルル

まさに、仰る通りなんです…。今の現状なら受給内に抑えた方が精神的にも体力的にも金銭的にも良いと思いますが、得ようと子供が大きくなって受給資格、養育費が無くなり同じ収入を得ようと思ったらその分(今までの約倍)稼がなければなるないということになると、その頃の年齢は50超えてきますのでやはり就職は愚かパートもなかなか難しいと思います…。それなら今のうちから正社員目指して長く続けられればいいのですが、それもまた続くかどうかとか…特にメンタル弱いので、難しいところです…。でもこの先はもっと難しくなってくると思うと悩みすぎて禿げそうです…

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

難しいですよね🤔💦
    記載した知人も介護の資格取得してましたが、やっぱり向き不向きもあるので知人は無理だったようです🥲
    夜勤もしないと稼げないですし、シフト制のところが多いので好みも分かれますからね😔

もし正社員でなくても、社保加入だけは最低条件にするのも良いかもしれないですね🙌
    社保の方が健康診断や傷病手当、厚生年金などのメリットもあります🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

扶養1人の一部支給の上限は所得246万以下なので、養育費が104万だと給与所得が142万=仮に収入240万位とする(収入244.3万=所得145万なので)です😊なので手取りはもう少し多くてもギリギリ貰えると思います。手取り11万=総支給13.75万=年収165万なので。
稼げるなら稼げるだけ稼いだ方が良いと思いますが、頑張っても非課税ギリギリ位の年収なら調整できるなら非課税にしておく方が色々な支援は受けられると思います。