※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

喪中で、ママ友などからこちらは今年もよろしくね!だけで返事した方が良…

喪中で、ママ友などから
あけましておめでとう〜ときた場合
こちらは今年もよろしくね!だけで
返事した方が良いですか?🥺

気にせず、スタンプとかで
あけましておめでとう とか
使ったりする方もいますか?

コメント

✩sea✩

気にしないで「明けましておめでとう!」と返します!
相手にそこまで気を遣わせたくないので、来たら返します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手も、あれ、喪中だったかな、、とか思いますもんね💦
    大人になってから喪中になるのが初めてで、、、

• 3時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

先に伝えてあるなら、「喪中だかさー」と言いますが、伝えていない相手なら、「え、喪中だった?ごめんね…どうしよう…無神経だと思われたかな…」とか相手が思うかもしれないですよね💦
    こちらが言っていないなら、喪中でも相手に気を遣わせないために私は「明けましておめでとう!」と返しちゃいます😊
    そして、あまり考えていない人だと、「え?誰が亡くなってたの?なんで亡くなったの?」とか聞かれても嫌なので…
    私の場合、今年喪中なのですが、離婚して20年以上会っていない父親で、孤独死で酷い状態で発見、と聞いているので、そういうのは黙っておきたくて、特に喪中とは周りに言っていません…

• 3時間前
あっきー

スタンプで今年もよろしくお願いしますを私なら送ります
おめでとうってワードはよくないので…