※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナッツ
妊娠・出産

妊娠後に家族との関係がイライラする。姉は楽しみにしてくれるが、母とのコミュニケーションにストレス。出産時も家族に来てほしくない。この感情はガルガル期?

出産前からガルガル期ってありましたか?
妊娠前は実家の家族と凄く仲良かったんですが、妊娠してからすごくイライラします。

姉は出産を楽しみにしてる!
陣痛来たら呼んでね!
私が3番目に抱っこするから!

と凄い楽しみにしてくれてるのですが、私が切迫で入院してしまってもお見舞いも来てくれないし、大丈夫?のメールすらなく、知らん顔です。

母は週に1回お見舞いに来てくれていて、その時に「姉は入院してても知らん顔なのに、陣痛きたらすぐ呼んでや、3番目に抱っこするって都合いいよね。」
って話をしたらその日の夜に姉から「入院中お風呂も入れないなんて辛いなーがんばれー」
とメールが来ました。
あきらかに、母になにか言われて送って来たとしか思えなく、母にもイライラして「姉に余計な事言うわないで。送らされたみたいなメールきても何も嬉しくないし」と言ったら母は何も言ってないと言ってましたが、何か言ったとしか思えなくて凄いイライラします。

皆さんはこの位の事気にしませんか?
私がカリカリしているだけですかね…?

実の家族ですから心の底から嫌いとは思いませんが、無性にイライラします。

出産時も旦那だけにいてもらい産まれたら連絡するね!
と言ったら「なんで?」とちょっと嫌な顔されました…。

出産時に実親に来てもらうのも嫌だし、里帰りもしたくない(実際しないです)ってガルガル期なのでしょうか?

心の中では大切な家族って分かってるのに気持ちだけイライライライラして辛いです。
いつまでこんな気持ちが続くのか不安です…。

コメント

ri1111

私も立ち会い旦那さんだけでしたよー
一番辛いときに、例え親でもいられたくないです。
遠方だったので陣痛中に連絡はしましたが、
産まれてから来てもらえるようにお願いしました。

バースプランのときにも、陣痛室、分娩室には旦那以外はいれないでほしいと書きました!

• ピーナッツ

ピーナッツ

お返事ありがとうございます♫
    そうですよね…。
    親でもいられたくないですよね!!
    私の親は腰をさすったりしてあげるのは実母の役目と思ってるみたいです😂
    助産師さんにやって貰うよ!
    っていったら「あーそう」って冷たく言われて私が悪いのかと思ってしまいました。

バースプランこの週数で書いてないって事は無いのかな…。

• 6月28日
  • ri1111

ri1111

私はめちゃくちゃ旦那さんにやってもらいました!ちがーうっていいながら!

• 6月28日
  • ri1111

ri1111

二人でよかったなーと思うのが、
    旦那さんは出産することはわかってても、
    まだ実感とかなにもなかったみたいで、
    産まれるたいへんさを陣痛からたちあって、
    色々旦那さんも支えてくれたので、
    それでようやく子育ての準備が出来たみたいですよー!
    二人で育てるので、よかったです!

• 6月28日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

私の旦那も実感がないと思うので一緒に大変さを分かって貰いたいですね☺️
    昨日病院にお見舞い来てくれた時にちょうどお産の方の声が廊下に響き渡ってて、旦那は想像以上の声にビビってました🤣

2人でしんどいながらに協力し合うのもいいですよね😊

• 6月28日
リコリコ

私も母にイライラしてしまうことあります。というか実の親子でもイライラしちゃいますよ!今回は第二子ですが、長男の扱いを見てイライラすることもよくあります。
で、注意すると、怒られてばっかりなんですよ〜と主人に告げ口するので余計イライラ。
こんなに一生懸命やってるのにそんな言い方されたら嫌やわ!とか言われまたイライラ。

できるだけ頼りたくないと思ってしまいます。なので、ピーナッツさんの投稿みて、ぁーわかる!うんうん、とうなづいてしまいました!

• ピーナッツ

ピーナッツ

リコリコさんもあるんですね!考え方とか違いますもんね😂
    私も姉な余計な事言わないでと言った時逆ギレ?
    されてまたイライラでした…😅

分かると思って下さる人が居て良かったです☺️

• 6月28日
Lily

私も、実家の家族とは元々仲良しですが
今は実家に居るとものすごくイライラします...
大切な家族なのに。と思うと余計家族に冷たくあたる自分にイライラしてしまいます😞
ホルモンバランスのせいでイライラしているのかな…とは思うのですが
生まれたら変わると信じて
今は、辛いけど仕方ないと思って気分を紛らわす方法を模索しています😢

人に話して共感してもらうだけでも
少しは気が楽になりませんか☺️??

• ピーナッツ

ピーナッツ

同じように思う方が居て少しホッとしました☺️
    自分にイライラも同じです!

やはりホルモンバランスのせいですかね…。

なんか知り合いに自分の家族の愚痴を言うの気が引けてしまいここで話しさせていただきました!
    共感してくれる方が結構居て楽になりました(°▽°)
    ありがとうございます♫

• 6月28日
よう

私も妊娠中から産後のことを考えたりすると絶対無理と思ったので、そうならないように対策をずっと考えていました。
実際、実母には陣痛来たら連絡して、と言われてました。ハイハイって返事はして、産まれてから連絡しました。
里帰りも本当はしたくなかったです。でも思った以上にボロボロ、ガタガタ、、いままでに無いくらい寝不足と貧血、腱鞘炎、膝が激痛で実家じゃ無いとダメでした。ただ、かなりイライラしていました。
主人以外には抱っこして欲しくなかったです。
もちろん義両親にもです。
義両親は産まれてから、孫フィーバーなのか、とにかくアポなしで来たり、本気で嫌いになりました。

実家族に対しては、そもそもイライラすることはあったので、それもあると思います。
でも、色んなことに神経質になったりイライラすることは自分でも辛いです😅
抑えられません。なのでもう諦めてます。

• ピーナッツ

ピーナッツ

なんか産まれてから連絡したら一生恨まれそうで…😅
    里帰りは私と子供の部屋があればまだ逃げ道?があるのですが、部屋が狭く、里帰りとなるとリビングに私と子供が寝る事になり、リビングと繋がっている和室?(扉はとってしまってないのでリビングから丸見え)に父が寝てるし、授乳もするのも玄関や廊下に行かないと出来ないし、日中は皆仕事に出て私と子供2人だけ…さらに父は朝5時起きなので気を使い絶対イライラしそうで辞めました…😂
    だけど里帰りしなかったらやはりしんどいですよね…。

私もイライラ諦めたいです😅

• 6月28日
  • よう

よう

でも、、ピーナッツさんの出産ですからね😭
    あまり詳細は語らず、産まれてから連絡してバタバタでできなかったー笑 と言っておいてはどうでしょう。。私はそう答える予定でしたが産まれたら孫に会ったら忘れたのか何も言われませんでした😅
    ご実家の居場所も重要ですよね。。扉がないのは嫌ですね。扉一枚でも私はストレスでした💨
    ごはんがあるのはありがたかったけど、それ以外は帰りたかったです🙇🏼

• 6月28日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

そうですよね!
    初めてのお産、自分の思う様にしたいし、してもいいですよね!
    連絡出来なかった事にしようかな😅

• 6月28日

ガルガル期もあるかもですね😅まわりで、産前産後合わせて3年くらいはガルガルしてる人多かったですよ。その時期は連絡が途絶えます。当時、経験が無かった私は、わからなかったんですが、妊娠中から今、誰とも連絡取りたくないんですよね〜😅

• ピーナッツ

ピーナッツ

ガルガル期だと良いんですが、一生このままかと思うと辛いです😂
    なんか反抗期の時より辛い様な…😂
    気にかけて欲しいけど気にかけられたらイライラ。
    気にかけてくれなくてもイライラ。
    おかしいですよね😿

三年か…長いですねー😂

• 6月28日
ゆっぱ

ガルガル期は産後赤ちゃんを守ろうとする本能的な感じですよー!
赤ちゃんを他の誰かに触らせたくないとか赤ちゃんに会わせたくないとかそんな感じです!
妊婦によるホルモンバランスの関係だと思いますよ!
妊娠したらピリピリしちゃうのわかります😂
私も1人目の時は特に周囲に対するイライラが酷かったです。
特に妊娠初期と後期は酷かったです😱
2人目と言うこともあるのか今回は1人目の時より割と穏やかですが、やっぱり妊婦前より妊娠中の時の方が気にならなかった事も気になってしまったりする事多いです😱
産後もホルモンバランス乱れますが、人それぞれですがいつか時間と共に落ち着きますよ。

• ピーナッツ

ピーナッツ

赤ちゃんを守ろうとする本脳なんですね!
    父と兄にはなにも思わないのですが、母と姉。
    特に母には凄いイライラしてしまいます😂
    皆さん義母と言いますが、義母には何もおもわないのでなんなんだろうと思ってました。
    私も初期と後期に入って酷いです😂
    時間と共に落ち着くまでの我慢ですね😂
    ありがとうございます♫

• 6月28日
ハル

それはイライラしますね💦
そのお姉さんはお子さんいないんですかね?

• ピーナッツ

ピーナッツ

凄いイライラします。
    今私の辛い事は知らん顔で産まれたら来るなんて都合のいいなって。
    姉は独身で子供居ないです。
    保育士なので、産まれたら教えてあげると思ってるのかもしれないです😂
    私は自分で育児の勉強し自分のやり方でやりたいので、あーだこーだ言われたら絶対又イライラしてしまいそうです…😭

• 6月28日
  • ハル

ハル

お子さんいらっしゃらないなら…正直わからないですよねこっちのことは💦
    私の周りも子あり子なしではコメントや話も全然違いますから(>_<)
    実姉でもこっちの気持ち考えずに押しかけてこられたら嫌ですよ!
    でもそう伝えても分かってもらえなさそうですね💦

• 6月28日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

やっぱり子供居たら分かる事と分からない事ありますよね😂

嫌な事伝えたら逆ギレ?されそうです…😅

• 6月28日
♡サキ♡

今、切迫で、里帰りしてるのですが、まさにイライラしてますW

• ピーナッツ

ピーナッツ

サキさんも切迫ですか😭
    辛いですよね…。
    思う様に動けないイライラと、出産の不安もあって更にイライラ増してしまいますよね😿
    お互い後少し頑張りましょうね😊

• 6月28日
ミルクT

実家族は仲良しですけど、やはりこの時期はイライラしちゃいますよ。今回4人目は妊娠が分かった時から、大変、大変と母が騒ぎ立ててましたし。予定日超過した今では、早く出さなきゃ大変じゃない!と顔見る度言ってます。
子供のいない姉も走ってくれば?とかお腹押してあげようか?とか…は?っと言いたくなる様な事を言いますし、弟にはいつになったら産むんだよ!と急かされます。
どれに対しても子供のタイミングだから分かりません。と言いますが、本当にイライラしちゃいます!
今は父が1番話してて楽ですね。欲しい答えをくれます(笑)
因みにそうは言ってても出産の入院中に姉、弟はほぼ来ないですけどね〜。

• ピーナッツ

ピーナッツ

もうほっといてって思ってしまいますね…😅
    私も姉に妊婦は歩かな駄目だとか妊婦なのにおっぱいは大きくならないんだとか言われて、すごくイラってしました💢

早く出さなきゃ大変と言われてもどうしようもないですもんね!

お見舞いにこないのはただ何かを言いたいだけなのか!って思ってしまいますね😅

• 6月28日
あめ

私も産前ガルガル期って感じで実家族に対するイライラが止まりません。辛いですよね。私は里帰りしてしまって大失敗です。。
友達の1人は、産前は実父と実兄にガルガルしてたけど、産んだら治ったと言っていました。
ピーナッツさんも私も、産んで治りますように!

• ピーナッツ

ピーナッツ

あめさんもなんですね…。
    辛いですよね😂
    本当些細な事でイライラしてしまって…😂
    妊婦前は喧嘩なんてしなかったのに。

産んだら治る場合もあるんですね!!
    もぅ少しです🤣

あめさんも辛いですがお産も含め頑張って下さいね(°▽°)

• 6月28日
ママリ

今まさにガルガル期になってしまって、こんなこと初めてなので困ってます。
里帰り出産でまだ産後1週間くらいしかたっていないのに実の両親にもイライラしてしまってダメですね(^^;;

私がイライラしていることに気づいているからか、私のいない隙を見て赤ちゃんのところにいこうとするので本当にイライラしてしまいますし、正直頼りたくないと思ってしまいます。
一ヶ月検診をこちらで受けようと思っていたんですが、旦那のいる家に帰りたいです…どうしよう…
義両親は遠方ですが、妊娠前から無茶なこといってきたり、今まで許せたことが許せなくなってきていてピーナッツさんの質問をみて、ガルガル期だったんだ!と気づかされました笑