※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

遠方の実家に車で帰省する際の運転時間や交代、出発時間の注意点、お子様の対策について教えてください。また、事故の不安についてもお聞きしたいです。

遠方のご実家に車で帰省される方!🚗
お一つでも構いませんので、教えてほしいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

何時間くらいの距離ですか?

運転は交代ですか?

出発時間で気を付けていることはありますか?
(早朝や深夜帯にするなど)

その他、お子様が飽きないように持参している物、対策等ありましたら教えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙏🏻

毎年4時間の距離に帰省していますが、
この時期はテレビのニュースで連日事故報道があり、事故がとても怖いです😭

皆さんも不安などありますか?

よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家ですが、車で8時間くらいの距離です!

長距離なので運転は交代制、出発はだいたい夜にして子供が寝てるうちに近くまで移動します🚙
大人は仮眠しか取れないので辛いですが…🥹
起きてるときはDVDやYouTubeを見せたり、こまめな休憩をしたりです💡 あとはおやつもあげたりします🤣

逆走、あおり、最近だと関越道の多重事故、色んなことがありますもんね💦
怖いですけど、自分たちから事故をおこさないように気をつけながら行こうと気を張って運転しています🫡

ママリ

義理の実家に片道3時間です!
年末年始に帰省する時は雪道なので基本旦那が運転してます!それ以外は高速以外私が運転したりします!

出発時間はご飯を食べる時間には家に着くように逆算してます!パーキングなど混み合ってたら今の時期特にインフルなど怖いのでできるだけ中へは入らず休憩程度にしてます!

事故のニュースがあると運転するの怖いですよね💦

ままり

義実家が車で3時間半くらいの距離です。

私は免許ないので運転は旦那のみです😂

なんせ私は運転しない(車や車事情にも興味ない)ので、どの時間がより混むとかどの辺りがよく渋滞するとかも全く分からないので(覚える気もない🤣)、出発時間とかは旦那の言う通りにしてます🤣
(大晦日に帰省しますが、旦那からは朝の6時半に出発と言われてます🙄)

運転しない私にできるのは子供のお相手くらいなので、子供が飽きないように後部座席の子供の横で一緒に遊んだり子供の話し相手になったりしてます🤣
(アレコレ頑張って、それでもグズる時は最終的にDVD見せますが😅)

あ、状況見ながら(渋滞とか)、子供にどの程度水分すすめるか(うちの子、もう小学低学年なのに「飲んで」って声かけないとなかなかお茶飲まない💦)を考えたりはしてます😂
トイレコントロール😂

この冬休みに入ってからも色々事故のニュース入ってきてますし、確かに怖いとは思いますが、ほんと、私にできるのは子供のお相手をして旦那に運転に集中してもらう、くらいなので💦
それくらいはしっかりこなそうと思ってます😅

ママリ

車で義実家まで4時間ちょい、実家まで8時間くらいです。
運転は基本旦那で交代してほしいと言われたら交代します(安全そうな道だけ)

基本早朝or深夜帯ですが天気、路面状況見てます!

ままり

・実家関東、住まい関西、車で7時間くらい
・子供二人乗せて私が一人で運転
・お昼寝をさせてから夕方出発
→昼寝を車でさせると、熟睡できず不機嫌になる率高いため、家で昼寝させてからニコニコ出発🚗

【その他】
・100均のおもちゃ大量
→新しいおもちゃは長い時間遊んでくれる

・ご飯は車内で食べられるおにぎりなどを持参して車内で済ませる
→二人連れてフードコートはしんどい😓

・お菓子、ジュース大量
→ご飯はお菓子でもこの日はOK(笑)

・2時間おきに休憩
・大人用、大きめオムツを置いておく
→渋滞などの際のトイレがわりに

不安はありますが、新幹線の移動は大変なので、車に頼ってしまいます、、、
事故は起こらない、と過信せず、いつ事故がおきてもおかしくない、と言い聞かせています。

また、車間は十分にとる、後続車の車間が狭いときは遠慮なく譲るようにしています!

はるママ

大体5時間くらいです。
雪道もあるので運転はほぼ旦那です!
帰りは私も運転したりします。
必ずDVDは数枚用意して行きます。

事故が無いようにいつも願いながら行ってます😖

はじめてのママリ🔰

5時間ほどかけてます!

運転は交代、JCTなど複雑なところは旦那に任せてます。

我が家はまだ6ヶ月なので早朝スタート、ほとんど車内で寝てもらうように調整してます!

事故は運的な部分が大きいので
焦らない、
心身のゆとりをもつ、
気を付けようという
アンテナはしっかりと張る、
を意識しています!

気休めかもですが
運気をよくするために、身のまわりを綺麗にしたり(車の掃除もします!)
家に迷い込んだ虫を逃したり
ゴミ捨て途中にゴミ拾いをしたりして
徳を積むようにしてます🤣

お知り合いの話ですが…
片道18時間の距離を運転されてました😳

運転は交代、ホテルなど泊まりなし、片方が運転してる時はまず睡眠だそうです💤

はじめてのママリ🔰

うちはノンストップで義実家は5時間、実家は6時間ですが、休憩挟むので+1〜2時間かかります。
今年転勤になって離れました。
どちらの実家も同じ地域で隣の県なので、一回の帰省で数日滞在してどちらにも行く感じです。

出発は朝早め、6〜7時です。
運転は夫がメインですが、眠気や疲れ具合で私も1〜2時間くらい運転します。
ただ私が運転する区域は道なりに進み続けるところが多く、JCTの多い複雑なところは夫です。

前日に荷造りを終わらせて、当日朝ごはんに簡単におかずとおにぎりを作って、子供が起きたらすぐ車内で食べながら移動開始です。
子供にはタブレットを買いました。
自分たちでYouTube観たり、ゲームしたり、寝たりと好きに過ごしてます。
お菓子もたくさん買ってますね😅

事故は本当にこわいですよね💦
私はとりあえず車間距離をちゃんと維持して、無理に追い越したりはせず、だいたい1番左の車線で運転してます。
早く着くことより、安全にと思ってます。