建築系詳しい方!この図面だとどちらの棚の付け方になるかわかりますか?…
建築系詳しい方!
この図面だとどちらの棚の付け方になるかわかりますか??
わたしは上の白い棚みたいな感じだと思っていたのですが、実際には下の茶色い棚みたいな感じでL字部分が干渉する棚になってました😥
- SSMaM(4歳3ヶ月, 6歳)
SSMaM
↓↓↓こちらが棚の写真です!
ママリ
建築設計の仕事をしてます。
これは平面図なので、納まりの詳細は読み取れないです。
ただ、斜線が棚の手前で止まっているので、干渉しないのかなって想像はできますが。。
横の棚板の右側に縦線に線が1本入っているので、それが何を意味するのか、これだけだと不明です。
展開図はありませんか?
普通は白の画像で収めるのが一般的です。
-
SSMaM
コメントありがとうございます!
この図面だけではわからないんですね😭
展開図はいただいてなさそうなのですが、、、契約時とかにもらえる書類に入ってますか??ファイル見たんですがこの図面しか出て来なくて💦
斜線が手前からひかれていたのでてっきり下の棚のような感じだと思っていたら干渉する棚になっていたのでとても使いづらくて😭
シューズクロークもこのような干渉する棚なんですが、そちらはちゃんと線が角までひかれているんです。だから余計に間違いでは?と思ってしまって🥺
左下の部分なんですが、、、- 5時間前
-
SSMaM
連投すみません💦
このL字パントリーがとても使いづらいので、①から②のような感じに棚が両側に来るようにリフォーム?したいんですが、いくらぐらいかかるんでしょうか🥺
扉も移動しなければいけないので100万は超えますかね😱- 5時間前
-
ママリ
そうですね。この図面だと干渉する設計になっています。
展開図がないと建物が建てられないので、必ずあると思いますが、可動棚なので、この部分の図面は省略されてる可能性はあります。
斜線の書き方からして、干渉しないものと読み取ることはできるので、使いづらいなら言ったほうがいいと思いますよ!- 4時間前
-
ママリ
扉を変える工事は、結構掛かると思います。
工事会社の規模感にもよりますが、100万前後かなと思います。
設計ミス?を指摘して交渉することは可能かと思います!- 4時間前
コメント