園庭がある保育園の方がいいですかね?小規模保育園、企業型で探してます
園庭がある保育園の方がいいですかね?
小規模保育園、企業型で探してます
- はじめてのママリ🔰
コメント
姉妹のまま
長女が1年ほど企業型の小規模保育園に通っていました!
1日に1・2回散歩に出掛けてくれていました
そのおかげがかなり長距離歩けるようになりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
小さい頃は企業主導型で何も問題なかったです。
年少前まで企業主導型→小規模保育園にしました。
年少からは園庭ありの保育園にしましたが
体にあった場所にいるのって大切だなと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
代わりに保育してくれるだけで十分ですよね(笑)
ありがとうございます🙇- 2時間前
haaaachan
長女は小規模に最初通って途中で転園したのですが、小規模の方はマンションの一室だったのでもちろん園庭はなく……毎日散歩行きましたって書いてあるんですが、洋服は朝行ったままの服で全く汚れもなく、午後は外に出さない方針なのかサークルの中でテレビを見せるという園だったのでなんだかな……と思っていました(ちなみに2歳児クラスです)
転園した先の保育園は校舎に付属して園庭があり、更に子供の足で徒歩5分くらいのところに学校の校庭くらいの広さの園庭(というより敷地?)で手作り遊具がある園だったのですが、午前も午後もめいいっぱい園庭で遊ばせてくれて、18時お迎えまで園庭で遊んでくれるので本当に子供の表情が違って。毎日洋服5-6枚×上下変えるくらい泥まみれになりながら遊んでる姿をみて、私は園庭のある園に転園して本当に良かったなと思ったんで、ある方が良いかなと思っちゃいます!
ユウ
未満児の頃は園庭なし、末っ子だけ今年に入ってから転園してますが元々園庭なしでした。
定期的に散歩にいきますし、近所の公園が園庭代わりになってました。
いろんなところに行けて楽しそうでしたよ😊
姉妹のまま
園庭がない保育園でした
はじめてのママリ🔰
園庭ありなしってそこまで重視しなくてもいいですかね?
姉妹のまま
散歩に連れて行ってくれて、雰囲気が良さそうな園なら全然いいと思います!