知っている方いたら教えてください。子供の冬休みの宿題で百人一首を20…
知っている方いたら教えてください。
子供の冬休みの宿題で百人一首を20個覚えてくる宿題がでました。
私自身、学校とかで百人一首に触れる機会がなく今まできたのですが、これって何のために覚えるんですか?
YouTubeとかで決まり字で覚えるものとかもありましたが、それで覚えていいのか、それともちゃんと意味や作者とかも含めて覚えたほうがいいのか。
特に競技かるたとかに出るわけでもない…。
学生のときに百人一首覚えたよって方も周りにいたりしましたが、何を目的に覚えさせるのでしょうか?
小学一年生です。
- さちこん(1歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
教養としてですかね...。
例えば、一首覚えていれば、社会の時間に出てきた人物と結びつきますし、中学校の国語にも百人一首の単元があります。高校の古典にも出てきます。古くに作られたものなのに、現代人と同じものの考え方をしていたり、恋愛に悩んでいたり。風情があって私は好きです。小学生で20個覚えられたら、今後かなり強みになると思いますので、それを見越した宿題かなと感じます。😌
はじめてのママリ🔰
私も百人一首覚えさせられた事ありますが、中学1年の時です。
小学生では読まれた土地や人物について考えたりも無いと思うので、ただ音で覚える事になりますよね。
物覚えの良い子とそうで無い子を選別したいのかな😅と思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
私が小学生の頃に宿題で出ましたね。私の学校では3学期だったか、全校で百人一首大会があってそのために覚えさせられたのだと思っていますが、冬休み家族で百人一首やったり楽しかったです。✨️😃
はじめてのママリ🔰
一年生なら、昔遊びの一環ですかね?🤔
私自身、小学生の頃に意味をあまり理解せずに暗唱していました。中学で古典のときに役立ちました。
小学校でやったのがきっかけで、ハマった男の子もいると聞きました。
意味は理解していた方が良いと思いますが、無理に理解しようとせず、暗唱するだけで将来意味を知るのも良いと聞いたような…。
でも一年生で20首覚えるのはちょっと多いと思います👀
コメント