※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休もらい逃げが話題ですが、みなさんはどう思いますか?私はそもそも人…

育休もらい逃げが話題ですが、みなさんはどう思いますか?
私はそもそも人が育休もらい逃げしようが、どうでもいいと思っておりニュースを見て批判的な意見が多くて驚きました💦私自身も昔は育休中に仕事やめたいなーと思ったこともあるし、「逃げ」って言葉使うのは好きじゃないなーと😂
仕事辞めるつもりで育休とるなんて論外!っていうのもわかるし、でも、育休中に事情があって辞職せざるを得ない場合は仕方ないとも思っちゃいます💦子どもの特性で仕事続けられないとか、産んでみないとわからないこともあるしなあ…なんて思います。
批判的な意見の人が多いと思いますが、具体的にどう批判されているのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとも思わないです笑
別に私が直接はいどーぞってお金渡してる訳じゃないし、育休って制度の意味考えたら逃げとかでもないんじゃないかなと思います👀子供育てるって思ってるより大変ですし、お金もかかるし、少子化なんやったらそれぐらいよくないか?とも思います。
色んな事情あると思いますし、他人の家庭に口うるさい人増えましたよね😂
批判意見の言ってる意味もわかりますが、知らん人がわーわー言わんでもよくない?って思います!

はじめてのママリ🔰

別に同僚が育休後退職しても何も思わない派です。
特に自分に影響ないですし、そういうこともあるよーってぐらいです笑

小さな会社であったり、自分が経営する側なら困ることもあるのかもしれないですね。
でもそもそも環境が整っていれば復職する人が多いと思いますし(うちの会社はほぼ復職します)環境整備できてない会社にも非がある気がします💦

はじめてのママリ🔰

復帰せず辞めるなら貰った手当返却してーと思います…😇
それなら妊娠中に仕事続けられないと思ってやめた人たちにも出してあげたらいいのに。専業の人たちにも出してあげたらいいのに。
やむを得ずの人なんてたくさんいるんだから。

はじめてのママリ🔰

今まで職場で何人も見てきましたがなんとも思わなかったです!私も連続育休4年目でそのまま辞める予定です🤗

ぴの

確かに育児後の復帰なく退職されたら会社としては損だし、批判的な意見の大半は経営者やその業務のしわ寄せを受ける働き手なのかなと思います😣

でも出産前のようにバリバリ働ける人もいれば、別の職について育児と両立したいって考えの人もいるだろうし。育休期間で考えが変わることもあるので休みもらってから退職することをずるいみたいな風に言うのは違うのかなと思います。

れもん

自分も妊娠するまでは、育休手当もらっといて辞めるなんて羨ましいと思っていたけど
別に育休手当くれるの会社じゃないし産休前に仕事きちんと引き継いでるし誰も損してなくない?と今は思います🤔

はじめてのママリ🔰

復帰前提の制度ということで批判的な方が多いのだと思います。
日本人特有というか正義中毒なのだと思います。
自身が手当を支給しているわけでもなく何も迷惑被っていないのに、批判的な方はいます。
日本人は嫉妬と妬みが激しくタダ乗りすることを許さない性質を持つ方が多いそうです。社会の損失とさえ思う人がいるそうです。

ということで私は無理して復帰しましたが、休んでいたのだからやれというような配属になり、一人の年配の上司からの攻撃が激しく精神的に病んで退職しました😅育休=楽していた=許せない働け、同じ苦しみを味わえ だったのかなと感じました。😅
途中で辞めるなら復帰前に辞める方が良いという結論になりました😳
周りの目など気にせず復帰せず退職したければするのが良いと反省です😳それこそ迷惑ですよね😳

みんてぃ

昔からある問題ではありますが今回バズってる元記事読むと「やむを得ない事情がある」わけではなく「キャリアアップのため転職したい」というのが理由だそうですよ😅仕事辞めるつもりで取るのと変わらないです。ママリさんがおっしゃってる内容はこの元記事の方には当てはまらないですね。

初めてのママリ

肯定的な意見が多いんですねぇ〜!

私は始めから仕事辞めるつもりで育休手当をもらうのは違うと思います。
もちろん、産後の予後が悪い、疾患が出来た、子供の成長に問題あり、仕事を続けられない状況が出来たというのは誰にでも起こりうることなので、復帰できない、退職するのは問題ないです。
ただ、その判断をした時点で申請しないのは違うと思います。
なぜ申請しないのか分かりません。
自分が払ってないから痛くないという方も居ますが、自分が痛くないだけで誰かは痛い思いをしているとは思わないのでしょうか?

育休はそれまで働いていたから権利だという方も居ます。
なら、どうして、働いていた人全員に平等に手当がいくようにならないのでしょうか?

お金は誰でもほしいですが、虚偽の申請をして受け取る手当と詐欺が何が違うのかよく分からないです。
誰かを騙してお金を受け取ってるなら詐欺と同じなんじゃないかなぁと。
私は、一旦復帰してやはり無理です!の方が、全然良いです。
ちなみに、育休が楽だとは思ってません。

はじめてのママリ🔰

育休手当って自分が払った雇用保険の額よりもはるかに多いのに、やむを得ない事情を除き、でかい顔して「権利だから!」とお金受け取る精神がわからないのです😂

規模は違えど、国が国民の税金を不透明に使ってるのとやってる事は同じなのですよ。

罰則がないとはいえ、復帰という義務を果たさず権利だけ主張する人間性が無理です。
有給を除き、たった1ヶ月でも復帰すれば良いのにと思ってしまいます。
すぐ辞めると分かっていたら、仕事もそんなに頼まれないですし。

やむを得ない事情がある場合とない場合を同列に考えるのもまたナンセンスかと。

はじめてのママリ🔰

私もとくに何とも思わないですね🤔
貰えるもんは貰っていいと思いますし、実際復帰したくても出来ない人も多いと思いますしね💦

退職する前に残ってる有休使ってても、人手不足なんだから最後まで働けって言う人もいますし…。病気や怪我で休んでも文句言う人は言いますし💦
でも傷病手当申請した方がいいよとか丁寧に教えてくれる訳でもないですしね😣知らなきゃただの損になりますしね💦
羨ましかったり妬みから批判を言ってる人も少なからずいると思います😂

私だって復帰したかったですけど、早朝出勤で帰宅も遅く保育園預けられるところが探してもありませんでした…。どちらかというと辞めたくなかったです💦
でも頼れる家族もいませんし、育休もらったけど辞めるしかありませんでした😅

ママリ

その人のせいで保育園入れる枠が一つ減った、なら嫌な気持ちですが、国から育休手当貰ってるだけならなんも思わないです。

ワシ

復帰するつもりが諸事情で出来なかった、と元々復帰するつもりないけど手当だけギリギリまで貰ってから辞める、は全然違うと思います🥹
育休手当ギリギリまで貰うってことは復帰予定ですって会社にも伝えていると思うし、会社もそのつもりで人員配備したり調整するわけだから、会社や同僚に多少迷惑かかるのわかっててやっていると思うと嫌だな、と思っちゃいます💦