※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(初マタ25歳🐣)
ココロ・悩み

【里帰り中の過ごし方】🙇‍♀️長文になります🙇‍♀️現在31週妊婦です。里帰…

【里帰り中の過ごし方】🙇‍♀️長文になります🙇‍♀️

現在31週妊婦です。里帰り先の産院の指示で30週の終わりから実家に里帰りしています。(1週間経ちました)
亭主関白、支配的、言葉が強い、気分屋な父との関係に不安がありつつ、里帰りする話が進み反対しきれず一旦は納得して里帰りを決めました。

幼少期から父の前では緊張し固まってしまったり、びくびくしてしまうのですが、今朝、洗い物をしていた際に、父が横から仏壇に備えていたコーヒーと水の入ったコップを流しに置いた為、これも洗えってこと?この水のカップはもう1回使うのかな??と困惑しながらも、コーヒーのマグカップを洗い、水が入っていたカップを水洗いのみで再使用しようとした私に対して「邪魔」と一言後ろから言い、泡洗いをしなかったことに不機嫌になった様子でした。

父の納得のいく自分の言動を考えながら行動するあまり空回りして水洗いで済ませようとした私が悪いのはもちろんわかっているのですが、「それも泡で洗って」や「代わるわ」等の言い方はできなかったのかと、邪魔の一言に傷つき涙が出てきました。

普段から鉢合わせた際に何か声をかけるべきか等色々考え気を張ってしまうのもあり、今朝の出来事でさらに気を張るようになってしまいまして…のこり約3ヶ月(予定日近くでスムーズに産まれれば)の里帰り期間が不安でたまらなくなりここに吐き出させてもらいました😥

自分の部屋と言うものがない為、父らしき足音物音に常に緊張してしまうのもしんどい…。ベビが産まれたら、ベビだけに集中して産まれてからの1ヶ月は耐えられでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今からでも自宅に帰っての出産は無理なんですか😭❓

それか産んだら自宅とか💦

• あや(初マタ25歳🐣)

あや(初マタ25歳🐣)

やはりこの状況は厳しいものがありますかね💦

自宅が車で5時間かかる距離にあり、これまで通ってた産院の分娩予約のキャンセルと出産予定の産院への紹介状と初受診予約と済ませている状態で、今から戻るのは難しそうなんです😭😭

産んでどのくらいたったら5時間の長距離移動って可能なんですかね…1ヶ月健診は産んだ産院で受けた方がいいのかなという思いもあり。

返信、寄り添いコメント救われます♡♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢することになりますよね💦

5時間は遠いですね😭

確かに1ヶ月検診産んだ産院でしますもんね💦

ダメもとでキャンセルした病院に問い合わせてみるとか💦

• 1時間前

あや(初マタ25歳🐣)

年明けには里帰り先の産院で受診なので、それまで考えてみます🍀*

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん予約埋まると思うので早い方がいいです💦

• 54分前
のん

しんどいですね🥲

お母さんはあやさんの味方をしてくれてますか??
お母さんが味方をしてくれているなら、もうお父さんはいないものとして無視して過ごしていいと思います。
洗い物も「これも一緒にいい?」とか何も言ってくれないなら無視でいいと思いました。
不機嫌な感じ出されてももう見えないものと思って放っておきましょう。

もしくは、気力があれば、喧嘩になる覚悟で腹をわって話すのも無しでは無いかなと思いました。

わたしは出産自体は自宅近くでするのですが、妊娠してから体調が優れず夫婦だけでの生活が厳しかったため、妊婦期間の半分は実家で過ごしており、出産後は里帰り予定です。

最初、父がストレスでおかしくなりそうになり、(食卓に足を乗せる、食事中にゲームをする、つわりで吐いていると食べすぎと言ってくる、妊婦が食べられないものを伝えているにもかかわらず家族の夕食として買ってくる、体調が悪いわたしができる範囲で家事を頑張っている中で何も手伝ってくれないなど)険悪にもなり、産後の里帰りもやめようかと迷いました。

ママリでも度々父との関係やストレスについて相談させてもらってました💦

結局、母とも相談して一緒に父にはっきり辞めてほしいことや手伝ってほしいことを伝え、これ以上マナー違反を続けたり何も協力してくれないなら産まれてくる孫にももう会わせないくらいに伝え、今は全てが解決したわけではないですがだいぶ改善してもらって仲直りしました。

赤ちゃんが産まれてからはきっともっと大変だと思うのでお父さんのストレスまであったら心がやられちゃうんじゃないかなとあやさんが心配です💦

自分と赤ちゃんを大切にやっていきましょう!!

あや(初マタ25歳🐣)

母は味方でいてくれています!!

過去に1度自分の思いを伝える機会があったので、伝えようとしたところ話を遮られ暴言の嵐。「お前はいつ俺より偉くなったんか」「顔見せたら殺す」等、親が子に言うかな!?という言葉を投げかけられ、腹を割って話す勇気はありません😭

のんさんとお父さんとの関係が良好に進んでそうで勝手ながらに安心しちゃいました!!
    のんさんも色々考えて行動されたんですね、お疲れ様です👏👏

気にしないは難しいかもだけど、無視で自分と赤ちゃんを守る!!ってのんさんの言葉をモチベに何とか過ごせたらいいな

文章読みながら。「心配」してくれるのんさんの言葉と存在にすごい救われました。

• 46分前
  • のん

のん

お母さんが味方でいてくれてるなら本当によかったです✨

「顔見せたら殺す」とかもう暴言を通り越して脅迫で怖過ぎますね...
    そんなお父さんだったらわたしも話し合う勇気ないです...

そんな中わたしのことまでありがとうございます🙇🏻‍♀️

本当は里帰りせずあやさん宅にお母さんに手伝いに来てもらうのがよさそうですが、分娩キャンセルしちゃってるとなかなか難しそうですよね💦

お母さんにも協力してもらってお父さんとはできるだけ顔合わせないようあやさん自身と赤ちゃんを大事に過ごされてくださいね🥲

週数も近いので、お互いに無事に出産と里帰りを乗り越えられるよう願っております🙏🏻

• 12分前