※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で子供がいじめられた際、どのような言葉をかけるのが良いか相談したいです。自分の経験から、親の支えやコミュニティの重要性を感じていますが、息子はより繊細です。皆さんはどのように対応していますか。

いまから気が早くてごめんなさい🤣いじめについて。

小学校に入って子供がいじめられたときに、
どんなことばをかけてあげるのがベストでしょう?
いまから答えを持っておきたいです。笑

私は小さい時いじめられたことがありますが、
パパやママが味方だよとか、
そんなのみんなあなたの事がきらいでいじめてるんではなくて、そういうブームなだけだから気にしなくてOK
という言葉で結構心が楽になりました。
そしてなにより、いろんな複数のコミュニティを持っていたのが大きかった。

でも息子はわたしより繊細な気がする。
みなさんはどんな言葉をかけましたか?
あるいはかける予定ですか?

コメント

あんず

私も小学生の頃、いじめにあってましたが両親はその事実を一切知りません💦母親が心配性だったので、絶対に悲しませてはいけないと思いずっと隠してました😞(学校も休まなかったので気づかれませんでした)
我が子がいじめられるなんて考えたくないですが🥲自分と同じような経験はさせたくないので、子どもが親に気を遣って悩みを隠すようなことがないようにしたいなと思ってます😌特に繊細なお子さんだと親に心配かけたくないという気持ちも芽生えると思います。なので子どもが何でも話せる家庭環境作りが何よりも大事かなと私は思います。声かけはママリさんがご両親からかけてもらった言葉で十分ではないかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がなんでも話せる環境作りですね…すごく心に沁みます。最近ちょっと厳しいママになっていたので、すこし反省です。
    ありがとうございます☺️

• 12月29日
いちご

いじめられる要素は皆持っている、体が大きい小さい、運動神経が良い悪いなど。でも、まともな人はそれをわざわざいじらない。いじめる人は自分に自信がなかったり、不満があって、人にあたるんだ。

という考えを私はもっています。加害者である児童こそ、精神的に問題があると。

ただ、被害者にも何かきっかけがあることもあります。空気が読めない、相手を知らずに傷つけてしまっていた、歯を磨いてないとか、、、

保護者の方には、ぜひ、ドンと構えていてください。とお話しします。「難が有ることは、有難いこと。何も無ければ無難で終わる。」私の恩師の言葉です。教員である私たちはそういったこともふくめて、まるごと一緒に考えていきます。お家の方が学校と肩を組んでお子様を時には見守っていただけたら嬉しいです。

• いちご

いちご

とはいえ、もちろん、いじめなど絶対に起きてはいけないので、小さな違和感は迷わず早急に担任にお知らせください。そして、いつでもお子様が保護者の方に話せる関係作りをしておいてほしいと思っています。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育者の方からお返事いただけるとはありがたいです。何もなければ無難で終わる。とても素敵な言葉ですねーー涙

学校の先生にどれだけ頼れるのだろうと懐疑的でしたが、いちごさんのような先生がいらっしゃったらよいなあ☺️

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃ繊細で行き渋りがありました💦

小学生低学年のうちは昨日は好き今日は嫌い明日は親友という、波がすごいので(息子の学校の友達の場合)ひとつひとつの愚痴や悩みをそっかぁと聞くだけです。どうしたの?できることある?と寄り添って味方でいる⭕️

学校とは違うスポーツのクラブチームで仲間がいたり、学校以外で信頼できる塾の先生がいたり、そこで楽しめる時間も日々の中でガス抜きなってます⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、自分の居場所のようなところがいくつかあるのは凄く安定剤になりますね。

うちも行き渋り覚悟かな…いまから心配です😭

• 12月29日
ママリ

私は親に言えなくて苦しかったので、何かあったら話せる人を1人でも作っておいてあげると良いと思います。!
あとはどこか安心できる居場所とか☺️ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたら「話したい」と思えるか、いまから考えます!✨

• 12月29日