未満児のお子さんいて正社員の方、子どもの体調不良の時どうしてますか?…
未満児のお子さんいて正社員の方、子どもの体調不良の時どうしてますか?
今は扶養内でパートをしていますが、世帯収入的に本当は正社員で働かないとやっていけないレベルなんですが、4月に入園してから毎月必ず1回は発熱して休んでいます。
働きたいと思いつつ、こんな状況では正社員なんて厳しいですよね…
病児保育を利用したりしてますが、当日いきなり利用はできないため必ず1日は休むことになります。
あと2年ほど辛抱して、正社員目指すのが無難ですよね…
どう対応されているか教えていただきたいです!
- ちゃま(1歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ことり
もともと正社員で、体調不良の時は有給か今なら子の看護休暇で休ませてもらってます。
病児保育は使ってません。病児保育利用するのに事前に診察受けて、送り迎えも勤務時間には間に合わないので、病児保育利用する方が休んだり遅刻早退する時間が多いからです💦
はじめてのママリ🔰
有給➕欠勤で対応してました。
はじめの3年は休むしかないので休んでましたよ
-
ちゃま
有給と欠勤で対応されてたんですね。
小さいうちは体調不良多いですよね。社員で働けている方は親だったり対応できる方がいないと厳しいのかなと思っていたのでお話がきけてありがたいです。
あとは職場が子持ちに優しい方が多ければ安心なんですが…
小さい子がいて転職となると難しいとは思いますが、考えてみたいと思います。
教えてくださってありがとうございました🙇♀️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも両家頼れず、夫は平日休みの人なので土日も1人で見るしかなくはじめのころは本当にしんどかったですよー😭
下の子が2歳半くらいすぎると楽になってきました👌
ちなみに職場の人は優しいですが、トップはかなりネチネチ言ってくるタイプなので転職は検討してます🤣- 3時間前
ちゃま
看護休暇があるのはありがたいですね!
病児保育も私のところと一緒です、時間と医師の診断書が必要なので職場が近くないと厳しいなぁとなります。
私の職場の社員さんはお子さんいても親がみてくださって出勤できてる方が多いので、そうじゃない場合はそうなりますよね…
それと社員で働いてる方はお子さんが風邪をあまりひかないから働けているのか気になっていたので教えてくださってありがとうございました🙇♀️