※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
子育て・グッズ

ごはんの食べ方について。長男(7歳)ですが、3歳くらいから食べ方が変わ…

ごはんの食べ方について。
長男(7歳)ですが、3歳くらいから食べ方が変わってないというか、口の中にたくさんほおばってうまく飲みこめなくてオエっとなります。嘔吐まではいかないのですが、それが怖くなって(吐いちゃいそうなのが)食べられなくなります。
これは体質なんでしょうか?
治るものなのでしょうか⁇
経験のある方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身で慣れるまでは焼肉、唐揚げやハンバーグとかは一口大にカットしてから出してました😭

• ほたる

ほたる

おかずはそのように出しており、大丈夫なのですが、主食のごはんやパンがうまく飲み込めないのです。

• 1時間前
ちゃまま

言って聞かせるしかないと思います。小1ですよね??!面倒ですが、いちいち言うしかないと思います。テーブルマナーと一緒です。
いままま大人になったら、某元総理みたいな食べ方になりそうですね😅

給食でもそうなんですかね?
たまにニュースで見る給食詰まらせた子とかはそういう感じなのかな?と思ってしまいます。早めに直した方が良いのではないでしょうか。

• ほたる

ほたる

小1です…。毎日口が酸っぱくなるくらい伝えています。

ちゃままさんはそのような経験ありましたでしょうか?

• 15分前
  • ちゃまま

ちゃまま

我が家も現在進行形です。毎回言って、少しずつ改善して来ています。「ゆっくりゆっくり、もぐもぐごっくんだよ」「あんよ前!」といつも言っています😅
    女の子なので割と話は聞いてくれます。

• 12分前
  • ほたる

ほたる

現在進行形なのですね。
    批判されているような口調だったので安心しました…。
    男の子でしかも好きなテレビを見たいとか遊びたいことがあると急いでごはんをかきこんで食べることがあります。
    女の子だと確かに話聞いてくれますよね!

• 7分前