※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
家族・旦那

旦那側の墓掃除ってしてますか?新婚当初はしてたんですけど、妊娠を気に…

旦那側の墓掃除ってしてますか?新婚当初はしてたんですけど、妊娠を気に私はしなくなり、旦那と義両親だけしてました。それで、義両親が高齢になり、今は旦那と子供だけして、お小遣いを義両親からもらってました。
子供が忙しくなって手伝えなくなったら私もするべきでしょうか?
子供は今、小6と小3です。
私もフルタイムで仕事してます。大体
お彼岸前とお盆とお正月にしてます。

コメント

はじめてのママリ

誰もやる人が居なくなったらやろうかな😂くらいの気持ちでいます😂‪💡‬

今は、お義母さんがほぼやっています‪💡‬わたしはお手伝いしたこと1回しかないです🥺💦🙇‍♂️

ママでーす

我が家はお墓の管理してるところがお掃除してくれてるのでお掃除代をお支払いしてます!
お墓参りの際は必ず自分で用意したお掃除セット持っていきお掃除を少しだけやってます。

御園彰子

してません。
結婚14年ですが、2〜3回ぐらいしかしたことないです。
基本的には義父側の墓しか行かないんですが、義父が中心で掃除の日や時間帯を決めて夫へ連絡してきて、夫だけ行けばいい感じなので。
たまたま、夫が中学の時に他界してる義祖父の法事をやった時に、墓参り行ってみんなで掃除することになったので、ほんの少し手伝いはしましたが、ほぼやることありませんでした。

ここ数年は義母も墓掃除に混ざってなくて義父と夫の二人で日程決めて勝手に行ってるし、義父もまだ60代なのでもう何年かは私や子ども達が手伝う必要もないと思ってます。

ちなみに私の実家の方は、父方の墓は10年ぐらい父しか墓参り行ってません。
実家から車で5分ぐらいの山の中腹にお墓があり、大変だし父方の親戚が嫌いという理由で母は行かなくなりました(笑)