1歳4ヶ月の子どもが単語をほとんど話さず、宇宙語でコミュニケーションをとっています。単語が出ないことが気になり、早めに相談すべきか悩んでいます。コミュニケーションは取れていると感じていますが、何か対策が必要でしょうか。
1歳4ヶ月、単語多分ゼロ?かいくつか言えてるのか!?くらいです。
1歳半検診1歳7〜8ヶ月ごろみたいなので、早めに何処か相談するべきですか?
宇宙語はたくさん話してて、ずっと声出して暗いおしゃべりですが、ん!んー!あい!うー!と指さしと行動でほぼコミュニケーション完結しちゃってます。
マンマー、パッパ、ばぁ!にんじん!あれ?とか言ってる気がしますが、言ってみてと言ってもほぼ言ってくれません。気分です。
できる行動
わんわんは?と言えば、飼っている犬指したり、〇〇(飼っている犬の名前)はどこ?と言えば探してここと教えてくれる
掃除用具や色々な細かいものは、あった場所に戻してくれる
オムツなどゴミ捨ててと言えば、あい!と手を差し伸べてゴミ箱あけて捨てる
おもちゃ終わりだよ片付けてーというと片付ける
いただきます、ご馳走様もした?と言えばするし、自らもする
今感じて、単語が出ない以外は、コミュニケーション取れとるのですが、どうしても単語がなかなか出ないことが気になります。
気にしすぎでしょうか?
何かした方がいいことありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの自治体も1歳8ヶ月検診なのですが、発語5.6個出てたら大丈夫みたいなので気にされなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
全く同じような感じです!
言葉と聞こえないこともない?くらいで、宇宙語を永遠と話してます。でも意思疎通はかなりできてる感があります。男の子だし遅いこともあるだろう、って分かってはいるもののずっと心配してます😓
今日ちらっと支援センターで保健師さんと話すタイミングがあって、伝えようとする意思があるのが大事!って言われました。発語1つもなくて1歳半検診(1歳半時点です)で出てると思えなくて…と言ったら、きっと今回は様子見で2歳時点の状況で何か動くことになるかもって感じかもね〜と言われました。
うちもまだ解決してるわけじゃないので何も参考にはならないかもですが😣
はじめてのママリ🔰
できること沢山で言ってることもすごく理解している様子ですし、おしゃべりしそうな兆しがあるからそのうち単語でてきそうな気がします☺️
うちの子は一歳半検診のとき発語ゼロでしたが(一歳八ヶ月からポツポツ発語増えてます😂笑)言ってることが理解できてるなら大丈夫、て感じでした!
わたしも相談しましたが気になる様子なら一歳半検診で相談で大丈夫だと思います!
コメント