もうすぐ5ヶ月の息子の発達について相談です。遊び飲みや笑い、反応などの行動が心配です。皆さんのお子さんはどうでしたか。
もうすぐ生後5ヶ月になる息子がいます。
同じくらいの月齢の時、下記の行動ありましたか?
①遊び飲みをする
②足を掴む、掴もうとする
③よく声に出してキャッキャと笑う
④高い高い、こちょこちょ、絵本に楽しそうな反応をする
⑤メリーやおもちゃを掴んだり引っ張る、しようとする
⑥寝返り返りができる
ママ友の赤ちゃん達はみんな上記の行動がありました
(⑥はまだできない子の方が多いです)
私の息子は全て当てはまりません。。
③はほんとにたまーに声に出して笑いますが、キャッキャというよりへへっって感じで笑います。でも基本反応薄いです。
目はよく合うし、ニコニコもします。
発達が心配です。
- Aママ(生後6ヶ月)
なおママ
言うて最近なのに、どうだったかな?って少し戸惑いました笑
私のお子の場合だと、
①半年頃
②全然無かったです。なんなら一歳絵前ぐらいに少しやったぐらい笑
③4ヶ月頃
④半年頃
⑤4ヶ月頃かな、、?
⑥半年頃
私のお子は昨日までは無反応だったのに急にゲラゲラ笑い出してびっくりしました笑
逆に足首や手首に付けて遊ぶおもちゃを生まれる前から買っていましたが全く足を掴む動作一向にしなくて使わなかったぐらいです。
今も20日間前に生まれた同クラスの子はスタスタ歩いてますが、お子はまだロボット歩きなので、笑
お子さんそれぞれだと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
今5ヶ月半のベビです!
①3ヶ月
②5ヶ月半
最近気づいたら掴んでました!
③4ヶ月
普通にあやすだけだとにっこり程度で、全力で笑わせないと声出さないです😅
④高い高いはやったことないですが、こちょこちょは反応なし、絵本はじーっとみてることが多いです
⑤3ヶ月
⑥寝返りすらまだしてません😭
発達心配な気持ちわかります💦
うちの子も4ヶ月頃あんまり笑わなかったです!昨日笑った遊びでも次の日やってみると無表情だったり、笑いに厳しいようです😅
でも5ヶ月過ぎたあたりから表情が豊かになってきた気がします!
私もまだまだ心配が絶えませんが、赤ちゃんの成長は個人差があるらしいのだ気長に待ってます!
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月の息子がいます。
①3ヶ月(ミルク拒否で今でも全然飲まない子のため遊び飲みはじまったのはやかったと思います。)
②つい最近はじめました!3日前くらいかな?
③笑いはじめが3ヶ月半からと遅かったです。声を出して笑ったのは5ヶ月からです。今では良く笑ってるんですがツボは毎日違います🤣
④高い高い5ヶ月こちょこちょ、絵本は今でも笑いません🤣💦たまーに機嫌がいい時は笑いますがそれも気分です!絶対この本で笑う!このページ!とかはないです。基本真顔で絵本見てます🤣こちょこちょもニコニコしますが気分で声出して笑ってくれる感じなのでこちょこちょで笑ってる訳ではなさそう🤣
⑤5ヶ月頃掴んだり引っ張ったりしてました。寝返りが遅かった為仰向けで遊んでるのが長かったからかな?
⑥まだ寝返り返りしてません。うちの子は7ヶ月になった日に寝返りしたので5ヶ月で寝返りしてるなんてすごいです🥺
うちの子も目も合うしニコニコしてくれるので発達心配してないのですが人それぞれ、遅いはやいあるかなと思います🥺
ひとつひとつ子供の動作やできない事。心配になってしまいますよね🥺🥺
わたしもほかの子と比べてちょっと遅いかも?と不安になる事もあるのですが、でも出来た時はやくできてる子より待ってた分感動と喜びが倍かなって思って気長に待つ事にしてます☺️
コメント