※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

帝王切開の際の支払いや手続きについて、退院時の支払い額や出産育児一時金の流れについて教えてください。限度額適用認定証の提示が必要かどうかも知りたいです。

帝王切開の際の、病院での支払いや手続きについて
認識について合っているか、教えてください🙌

社会保険は旦那の扶養に入っています。
マイナンバーカード(マイナ保険証)を持っていません。
これから手続き予定です!

⚫︎退院時に例えば60万かかるとすると、
出産育児一時金の直接支払い制度の紙を病院に提出しているので、支払いは10万円で合っていますか?

⚫︎限度額適用認定証
(マイナ保険証の手続きが間に合えばマイナ保険証)を退院時に窓口で提示すれば、
月の限度額例えば約9万円とすると、9万円の支払いになる、という認識で合っていますか?
その際はとくに組合に返金手続き等は必要ないのでしょうか?
後日、出産育児一時金として50万円が組合から振り込まれる、という流れなのでしょうか?

調べてもよく分からず💦
ご存じの方、教えてください🙇‍♀️

限度額適用認定証は、年明けに総務の人に伝えてもらう予定です。
あわせてマイナンバーカード(マイナ保険証)の申請もするつもりです。

コメント

一児のシングルマザー

うちは19妊娠、20出産で元々親の保健の物です!

妊娠中10万払い
国からの50万のはありです

産院によりで足りなきゃ退院どきプラス支払いになりますが余ればその分戻ってくるって感じです!

うちは東京でも相互じゃなく有名な産院出産でしたが入院費とりあえず払ってから余り分返して貰えでプラスにはなりました!
(相互じゃないのでご飯も多くでのところです!)

自分自身も最初は1mmも理解できずでした😅

一児のシングルマザー

後いい忘れましたが
元々自然分娩が吸引分娩6.7回しても出てこず結局帝王切開したものです

はじめてのママリ🔰

60万かかる→一時金使って10万支払い
これは合ってます🙆‍♀️🙆‍♀️

限度額適用認定証はちょっと間違ってますかね。
区分によって限度額が変わりますが、これが適用されるのは「医療費」だけです。
帝王切開は医療費だけでなく、結構高額な「自費」も必ずかかります。
なので「自費」+「限度額」の合計がトータルの出産費用になります。
その出産費用に一時金の直接支払い制度を使う事ができますので、50万を超えたらその分支払い、一時金内で収まるなら後で申請して返金という形になります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

自費、というのは入院中の個室代や食事代のことですよね。
    それらと、限度額約9万円を合わせて
    50万円以内なら、そのままその額を支払い、
    50万円を超えたらマイナス50万円との差額分を支払う。

50万円以内であっても、
    期日手続きは必要になるのでしょうか?🙌

理解力が乏しくてすみません🙇‍♀️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室代や食事代だけでなく、分娩介助料や新生児管理料が大きいですね💡
    細かい物を入れると文書料やお産セット代、産科医療補償制度なども入ります。

ごめんなさい、期日手続きとはなんでしょうか?🧐💦

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

けっこう自費は多くて負担額高くなりそうですね💦

すみません🙇‍♀️
    打ち間違いでした💦
    後日の手続きです💦

50万円以内であっても、返金?手続きは必要なのでしょうか?💦

• 9時間前