※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これ普通?イイネで🙏ヨチヨチ歩きの年代の時って止まって凝視したり多い…

これ普通?イイネで🙏ヨチヨチ歩きの年代の時って止まって凝視したり多いですよね?🙃💦人の家の中見ちゃったり失礼かもな言動したら親ならスミマセン等せめて言ったり回避したりしません??求めすぎ?💦

新しい新築分譲マンションに引っ越してきて、入居とともに住み始めたばかりです。

まだ、周りの人もどんな方かほぼ知らないし新築で都会の方だからか誰も挨拶などはきてませんし、してません。

隣も知らぬ間に入ってました。
(私らは初日の入居。他の家は大規模なこともあり1カ月ほどかけて、それぞれ引っ越してこられてるみたいです)

エントランスですれ違うと、たまに挨拶するひともいればしない方もそれぞれです。

今日はじめて、同じ階のフロアで人に出くわしました。
(同じフロアで見かけると、隣の部屋?など敏感になるのは当然ですよね)

私らは階段で部屋に向かってて自分のフロアに到着したタイミングで、その人らはエレベーターで来れられててヨチヨチ歩きの子が一緒でした。

そのため、かなりスロ〜で歩くというかペースをコに合わせて歩いてたため私たちは嫌でも先に行かないと不自然な感じだっので私はサッと横切り部屋の方にいきました。

旦那は最初その子らを先に通したけど遅いから抜かし部屋の前にきたのですが、私らの部屋がバレバレになりました。というかまだ周り誰も知らない中、なんとなく私らが部屋に入る姿を人に見られたくなかったのが本音です。

ましてや、普通の歩きペースならまだしもスローで歩かれてるため見ようと思えばずっと私らの行動が見える位置におられました😓

きまづいなぁ、と思いながらも鍵あけてドア開けなきゃ不自然だから(本当は先に行ってほしかったけど待ってても変なので)私はその人らがこちらに来てるの分かってたけど鍵をあけました。

で、部屋のドア開ける前にちらっと通路側をみたら、同じタイミングでその親子が目の前にいて小さな男の子が私をじーっと見てて💦
本来大人の対応なら(子供嫌いな人もいるだろうし無愛想な人ももちろん多いけど)、私も一言可愛いですね〜!など言えば良かったかもだけど、

私としては親から挨拶もされてないし、むしろ人の家の前で立ち止まられて不快だと思う気持ちのほうが勝って、真顔でちらっとその子みたあとドア🚪あけて入りました。

開けた後、相手はうちの玄関の中など見える位置にいました。普通なら、「ooちゃん、行くよー!」とか、「ooちゃん、歩いてねー」とか、なんかせめて子供に声かけません?????👀

たとえわからなくても🤦‍♀️

だって、人様の部屋の前でドア開けて入ろうとしてる瞬間に自分の子がじーっと家を見てたら、困る、嫌、不快みたいに思う場合があるとは思いません?💦💦

私が逆の立場なら、120%いいます。
恐らくその夫婦側に、すみません〜🙏ooちゃん、ほら!行くよー!とか声かけます🥲🥲

皆さん、こーゆう声かけ、配慮ってしないのでしょうか?
それかそのまま(若かった)が常識ないだけでしょうか?

そもそも、その子が遅かったせいで通れなくて旦那も後から歩いてきたりしててそれも親は見てるんですよね。

私がすでに子持ちなら、すれ違った時点で挨拶も自分から絶対してたとおもいます。よくネットでも子供いない頃は挨拶行かなかったけど生まれてからは、行くようにしてる!みたいなご家庭が多いことは知ってます。

皆さんどうです?
今回みたいな件(少なくとも他人に不快な思いさせてるシチュエーション)で、何も言わずに子供と散歩?継続しますか?💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分なら、ほら行くよ!とかは声掛けする!

はじめてのママリ🔰

私ならそのまま無言で子供を見てるだけかも。

はじめてのママリ🔰

コメントでも良いです。

はじめてのママリ🔰

追記質問の回答!
不快に感じてるとは、とらえれなかったかも😓😓

はじめてのママリ🔰

追加質問の回答!
少しは迷惑、不快かな?とは感じるけど仕方ないシチュエーションだから解くな何も声かけはしない!