※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーこ
お仕事

介護職を15年続けている41歳の女性が、転職を考えているが年齢を気にしている。長年介護をしている他の方は、今後も続ける予定でしょうか。

介護職して15年。

現在41歳。

辞めたくなってきた。

同じように長年介護してる方、これからもずっと介護していく予定ですか?

いろいろしんどーって思うことあるけど、転職したくても、
年も年だしな、と思ったり。

コメント

ママリ

私は介護職をやめたくて転職したわけではないですが、精神の方に関わる仕事をしてます(たまに便まみれの方いますが。)
介護という介護はもうできないなと思います。
私ももうすぐ40になりますが、少し転職を考える出来事があり…それでも事務職探したりしています。

• たーこ

たーこ

精神!大変ですよね💦こっちの気が滅入りそうになりませんか💦すごいです。
    介護好きなんですけど、体力的に将来大丈夫かなぁって感じです。転職…事務いいですね。でもパソコン苦手だし、しかも事務系って経験者を結構採用するイメージです。あと給料低いイメージ。悩んでしまいます。

• 12月27日
みなみな

新卒で、10年くらい老健でフル勤務してました。ブラック施設で、辞めるタイミングを探してる生活でした。産後、辞めるなら今だ!と思い立ち退職をして10年くらい専業主婦でした。1年半くらい前から、小規模でパートとして介護職に戻りました。ホワイト施設・ホワイト上司・ホワイト同僚で本当幸せなところです。

恐らく、今のところ以上に幸せな職場はないと思ってるので体が動くうちはこのままかな…でも動けなくなってから他で働けるの?とも思ってるところです。30代後半です。

• たーこ

たーこ

ホワイトな職場に出会えてよかったですね✨人間関係いいのとか最高ですね!小規模多機能働いた事ない!いろんな施設も興味あるな、と思います。
    私もずっと介護してきて介護しかしたことなくって、この年齢まできて、もっと年とったら大丈夫かな,と不安です。でも介護は好きなんです。この仕事は好きだからこれまでやってこれましたが体力的に…私も昔夜勤してましたが、絶対もうしたくない〜って思っちゃってます。でも稼げるしなぁ。子ども高校とかになったら、稼ぐために頑張るしかないのかなぁ。とか悶々としてます。

• 12月27日
  • たーこ

たーこ

確かに。504代で初めて、はキツイかもだけどやってきてるし、慣れていって定年までいけそうですかね。介護は好きだけど将来不安だ🫤

• 12月29日
  • みなみな

みなみな

子育てママは子供の不調で急なお休みあるけど、50歳代のスタッフは親の介護で急なお休みを貰うかもしれないから(急なお休みは)お互い様て言われました😭✨申し訳なくて辛かったのですが、それ言われて有り難すぎて泣きました😭😭😭

夜勤手当は有り難いですが、自分も歳いってからだと体もつの?て不安ですよね。50歳代の先輩方がやってるので、慣れもあるのかな?とは思ってます(今のところは、宿泊は最大で6人なので)。

• 12月27日
  • みなみな

みなみな

時折、老(お客様)老(スタッフ)介護になってる事ありますよね💦

最近、正社員で入って来られた方が実母と同じくらいかそれより上です。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私も介護士です。
現場ずっとはしんどいなぁと思ってました。
もともと出産するまでの12年くらい特養と病院でバリバリやってましたが出産を期に専業主婦に。
この春からまた働き始めました。いまは、障がい者の施設で働いています。高齢者とは違った大変さはありますがパートということもあってゆるーく働いています。
一時期はケアマネになるか?とか色々考えましたが勉強嫌いなのでやめました。これから年とって体力に自信もなくなってくるだろうし、一生は無理なのかな?とか若いときから考えてましたが結局答えを出せないままです。
私もたーこさんと同じくらいの年齢で40歳です。

• たーこ

たーこ

障害者施設一緒です!大変ですよね。わたしは身体障害の施設で通所て、正社員で働いていますが、大変なことだらけ。仕事量が多く残業しないといけない事が多いのが嫌です。わかります。勉強嫌だし、責任も嫌だし、現場が良い。けど体力持つかなと💦通所なら、まだ軽度な方多いけど、入所だと重度だし夜勤とかももう絶対できない〜

• 12月27日