※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

子どもが足をかきむしった後に腫れるのは何でしょうか。かゆみを和らげる薬や保湿剤を教えてください。

子どもが、足をかきむしった直後、蚊に刺された後のようにプクッと腫れます。
しばらくすると落ち着くのですが…これは何なのでしょうか?

乾燥してかゆいようでかきむしっており、おすすめの薬や保湿剤などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

もも

蕁麻疹だと思います(><)

• ふゆ

ふゆ

蕁麻疹だったのですね…!回答ありがとうございます!

• 6時間前
  • もも

もも

いつも蕁麻疹が出る時は、何か特定な物を食べたり、接触したりしてますか?
    うちはアレルギーが原因での蕁麻疹もあるし、特に心当たりがない…原因不明でのかなり酷かった蕁麻疹も経験してます。
    身体の痒みに対しては、やっぱりステロイドの軟膏が良いですね。
    少し様子みても治らず、全身に症状が出てるようならステロイドの内服薬ですね。だいたい数日で治ると思います。
    今回は、少し落ち着きましたか?
    痒みって本当に辛いですよね。
    繰り返すようなら一度、病院で相談されてみたら良いと思いますよ。アレルギーのお薬出してくれると思います。軟膏もくれると思いますし。
    うちは保湿剤も病院からヒルドイドを出してもらってますよ。
    少しでも参考になれば!

• 6時間前
  • ふゆ

ふゆ

蕁麻疹は、特定なものを食べて出ることはなくて、体を自分でかきむしったあとにだけ出ています!
    ステロイドの軟膏ですね。とりあえず家にあったフルコートを塗って様子を見てみます。
    良くならないようであれば、病院へ行って相談してみようと思います!
    色々と詳しく教えていただきありがとうございました😭
    助かりました!!

• 4時間前
  • もも

もも

まだ症状が治ってないって事ですかね?
    軟膏は、蕁麻疹に対しては痒みを抑える一時凌ぎなので…基本的にはアレルギーの薬、抗ヒスタミン薬をだしてもらって内服するのが良いと思います。
    花粉症の方々も服用されるアレロックやアレグラなどですね。
    年末年始は、病院もお休みに入っちゃうので…その前に治りますように!
    お大事にして下さい^ ^

• 3時間前
ままり

蕁麻疹のようになっていますね💦
肌が弱いんだと思います。
うちの旦那も同じ感じになります。

• ふゆ

ふゆ

回答ありがとうございます!蕁麻疹なのですね!
    確かに肌が弱く、夏場は必ず汗疹になったりします…。
    旦那さんは何かお薬とかは塗っていますか?

• 6時間前
  • ままり

ままり

特になっていません。
    しばらくすると自然に治ってます。

ただ、旦那はアレルギー体質です。

• 6時間前
  • ままり

ままり

塗っていません。でした。
    誤字すみません

• 6時間前
  • ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    娘も少し様子を見てみます!

• 6時間前