※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
子育て・グッズ

発達グレーの子の偏食についてです。もうすぐ3歳の息子は偏食で、好きな…

発達グレーの子の偏食についてです。

もうすぐ3歳の息子は偏食で、好きな物しか食べません。
好きな物はたくさん食べてくれるのですが、初めて見るものや、食感が残るもの、嫌いなものは食べず、口に持っていっても首を振って食べようとしません。

食べない時はもうさっさと片付けてもう無いよと伝えるのですが、多分理解していないと思います。
食べなくても平気そうなのですが、次の日の朝は機嫌悪く起きてくる時が多い気がします。

来年から療育園に通うので、お昼は給食が出るのですが、食べられるかとっても心配です。
きっと食べずに帰ってくると思います。
保育園なら食べるよとよく聞くのですが、息子は違うんだろうな、と諦めています。

食べないならもう諦めるしかないのでしょうか。
毎日ご飯出すのも疲れました。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

超偏食だった長男、保育園では食べてると言われて、嘘でしょ!!と思いながら参観日で見たらほんと食べてました🤣🤣

ままり

うちはASDで感覚過敏があるので、中学生になった今も給食は殆ど食べれません。
主に、聴覚味覚に過敏さを持っています。

療育園に相談して、お弁当持参が可能か聞いてみるのはどうでしょうか?

食べれる物ばかりを提供するのも、しんどいですよね…🥲

はじめてのママリ🔰

療育園通うのでしたら、療育園で食事面やってくれると思います🤔

うちの子、年少は療育園通い食事面やってもらいました!

最初は一口舐めておしまい何度も繰り返して、少し食べるもの増えました😭
療育園先生たち凄くてもう感動でした!!
現在保育園かよっており保育園でも療育園おんなじことしてもらってます🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子も発達グレーで偏食が酷く、先週から給食のあるデイに通いはじめました💦
やっぱり給食はまったく食べないので毎日カレーを持参していますが、今週に入ってから他の子が食べている様子を気にしはじめたそうです☺️まだおかずをツンツンするくらいですが、息子にとっては大きな進歩です✨まだまだこれからだし完食なんて夢のまた夢状態ですが、通う前に比べたら少し先が見えてきたように感じています!

発達相談の時にも「今は食べるものだけ食べさせていて大丈夫!」と言われたので、偏食のことはプロの先生方に任せて家では毎日カレー生活です😂