※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤーマフについてお尋ねです。また何かご意見、アドバイス等ございま…

イヤーマフについてお尋ねです。
また何かご意見、アドバイス等ございましたらコメントいただけると幸いです🙇🏻‍♀️

息子は診断はされていませんが自閉傾向があるため通院、療育に通っています。私は息子が自閉症、ADHDがあると思っています。
息子は自分で動けるようになった頃からおうちでは一人遊びができず永遠に私にしがみついてきます😓
そしてなんでか分からないけどずっと癇癪。
生後3ヶ月頃からかなり泣きが激しくなりその頃から癇が強い子だなと思っていました。
とにかく癇癪がすごいです。

最近気づいたことです。
私はテレビが好きでテレビをつけてることが多いですが、息子は子供向けのテレビが見たいため癇癪を起こします。
なのでおかあさんと一緒などを見せますがこれも違うあれも違うととにかく泣きます😓
昨日たまたまテレビの音消しを押してしまいそのまま見ていたところ、かなり久しぶりに一人遊びをしだしました。
それにニュースにしていてもテレビが見たいと言ってきません😳
もしかしてと思い今日も音を消して映像だけ流したところ一人遊びをしてくれました💦
この3年弱特にご飯を作っている間はずっと足にしがみつき泣かれていたので感動しました🥲

このことからもしたしたら音が気になっていて何にも集中できていないのではと思うようになりました😥
癇癪に悩みあれこれずっと調べていましたが今日の今日まで気づくことができずとてもお恥ずかしい話です。
そして息子にはきつい思いをさせていたことを反省しています。
これまでもテレビを消していたことはあったと思いますがなぜか気づきませんでした😓

本題ですが、イヤーマフに詳しい方や経験談がある方に質問です。
イヤーマフはこのような場合でも適応でしょうか😓?
大きい音が苦手な子がつけると勝手に思ってました😓
もしかしたら癇癪が減るのではとちょっと期待してます😢
息子は元々聴覚過敏ですが最近は大きな音にも過剰に反応することがなくなったので大丈夫になったと思ってましたが、まさかこれまでの癇癪は小さな音にも反応していたからではないかと思ってきました😣

癇癪や集中力が低いことに悩んでいおりこれが突破口になるのではと少し興奮しており長文になってしまいました💦
ご意見いただけると嬉しいです!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

まろん

聴覚優位ですかね?

我が子は聴覚過敏でイヤーマフをしていますが、話し声は少し聞こえるみたいです。ざわざわした場所も苦手でつけていますが、落ち着いて過ごせています。

2000円前後でAmazonに売っていますので、試しにつけられてもいいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    聴覚優位なのか正直分かりません😓
    呼ぶと振り向くけど都合が悪いと耳聞こえてないのかな?と思うほどに無視されます😥
    視覚優位とも思えず、、。
    もっと赤ちゃんの頃はスマホを触る音でも起きるほどの聴覚過敏でしたが、今はそこまでではありません😓

話し声聞こえるんですね。
    うちの子はまだ言葉がほとんど出ていないのでそこも心配してました💦
    ざわざわしてるところだと興奮して走り回って止まらないので、そういうのでも落ち着いてくれるといいですね💦

買ってみようと思います!
    ちなみにうちの子は感覚過敏もあり普通のヘッドホンでも嫌がるんですが、まろんさんのお子さんは最初の頃も大丈夫でしたか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

服のタグや素材が苦手、濡れるのがイヤ
    ところどころ感覚過敏(触覚過敏かな?)はあります。

最初は慣れていないのもあり「なんだコレ」状態でした(笑)

そのうち慣れて、今ではイヤーマフを持ち歩くようになりました☺️

• 1時間前