幼稚園入って、3ヶ月の時点で療育をすすめてきた担任に対して腹立つ気持…
幼稚園入って、3ヶ月の時点で療育をすすめてきた担任に対して腹立つ気持ちが消えません。
慣れてもないのに、まだわからないじゃんって思いがあったし、実際、順調に成長していて、なんでそんなことを言われなきゃいけなかったのかと改めて腹立ってきました!
その時の決めつけた言い方もあって、そのあと成長を喜んでるようなことを先生から言われるんですが、もともとコッチは疑ってないから!って気持ちになって腹立ってしまいます。
普段からの会話も噛み合わないのもあって不快感が拭えず…。
場面で言ってることコロコロ変わるので、無自覚に傷つけられてる状態で、この担任の先生の対応の仕方がわかりません。
関わらない以外、なんか対処法ありますかね?
- はじめてのママリ🔰 (3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近は療育の話出されないですか?
困り事が改善されたのか療育の勧めを受け入れない親だと思われて黙ってるかどちらかわかりませんが指摘されるのは集団生活を送れてないということなので受け入れるしかないと思います。
私の子も集団指示通らなかったりあります。
今は補助の先生がいるけど就学したら普通級で過ごせるのかわかりません。
療育勧められるのは相当目立った困りごとがない限りないと聞きますよ
3ヶ月の時点で言われたということですが脱走とか強いこだわりや、暴れるとか意思疎通が取れないなどの困り事があったのかもしれません。
嫌味で言ってることはないと思うので何もクレームとかしなくていいと思います🤔
ただお子さんの今後が生きにくいことにはならないように受け入れるとこは受け入れて必要なら療育にって考えは必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
療育は、始めるのに時間がかかると知ったので、納得はしてないですけど、一応万が一のために進めたうえで、こちらは成長を待ちたいということを園長先生通して伝えてあります。(園長先生は待つ派なんです。っておっしゃっていて、園の中でも考えが統一されてなかったところも?って思いました。)
受けいれるもなにも勧めてきた理由が明確ではなかったので、全然腑に落ちないって感じですかね。
勧められた時点で一方的に『小学校は普通級いけるので大丈夫です!』みたいなことも言われて、最初なんの話ししてるのかわからず、今になってみると、なんの根拠があって?って感じで。そういうとこも不信感でした。
言ってくる内容が『お弁当の時間にデザートから食べようとしちゃって〜』とか、その程度のこと!?えっ?って思ったり、一度やったことを何回もやってきてるかのように言ってきたりとか、入って1ヶ月ぐらいにしちゃった出来事で、そのあと少しずつ成長して改善できてる部分なのに、言われたりとか。
そんな感じだったんです。