今、私は離婚訴訟中ですが……今になって、周りから『離婚せずに、このま…
今、私は離婚訴訟中ですが……
今になって、周りから『離婚せずに、このまま別居を続ける、と言う選択肢はないの??』と聞かれることが増えました。。。
離婚したくて、モラハラ男から離れたくて4年前に家を出ました。
この4年、家を出た事に後悔はありません。
離婚が成立しなければ、母子手当も貰えない。
子供を私の扶養に入れることも出来ない。
税金の控除も何もない状態です。
離婚成立しない理由は、旦那が『子供の為にも離婚はしない』の一点張りで、来年の共同親権を狙ってるからです。
私はそれを避けたくて、ここまで戦ってるのですが😞😞😞
数日前も、私の事情を知ってる5年以上シングルの友人から『養育費貰ってると肩身が狭いから、離婚せず、このまま別居続けることはしないの??』と。
友人は、実家暮らしで稼ぎも少なく、養育費は結構貰ってるみたいですが、子供が嫌がる(怖がる)ので面会交流はしてないみたいで、月に数枚、子供の写真をメールで送ってるそうです。
シングルの友人の周りの方も、養育費貰ってるのに面会してないなら、養育費の前に貰った援助も返した方が良いのでは?と言われてるらしく。。。
さらに、何がきっかけなのか分かりませんが、最近は元旦那さんとのメールやり取りも増えてしまってるらしく『こんなに面倒臭い事になるなら、養育費を貰うんじゃなかった……ちーさんも離婚じゃなくて、このまま別居を続ければ??離婚が成立したら、面倒な事になるよ!』と言われました。
今までにも、確かに数回、離婚せずに別居のままじゃダメなの??と言われた事あるけど……
逆に離婚じゃダメな理由は??
とてもモヤモヤしてしまいました。
同じ様な経験されたこと、ある方いますか??
- ちー(8歳)
はじめてのママリ🔰
養育費もらって肩身狭いなんて思った事ないです😂
面会はむこうがしたいと言わないのでしてないし、、
面倒かどうかはその人たち次第です😂
いつまでも相手の戸籍から出れないのも嫌だし、離婚して子供と新しい人生スタートさせる方がおすすめです。
コメント