※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

精神年齢が高い子供について悩んでいます。息子は年少ですが、周囲と合わず不満を表現しています。年上の友達と遊ぶ方が楽しそうで、時には中二病のような態度も見せます。将来が心配です。

精神年齢が高いお子さんいますか?いい意味で自慢とかじゃなくて、悪い意味で周りと精神年齢合わず、困ってます😭年少の息子なんですが、だるい!めんどくさいが口癖で、発表会の練習とかも赤ちゃんみたいなことやりたくないとか言って不貞腐れたりしてるみたいです。遊ぶのも断然、お姉ちゃんのお友達の年上の男の子との方が楽しそうにしてて。お喋りもかなり早くスラスラと2歳で喋っていたし、今も小学生と本気で喧嘩したりもしますし、まだまだ子供でサンタさんを楽しみにしたりママ大好きとくっついてきたり可愛い所もあるんですが、最近所々で中二病みたいな一面があり、悩んでます💦今でこれならこの先本当に不良少年になりそうで😭

コメント

かなぎょ

1回発達検査とかしてみてもいいかもしれないです!
私の子はIQが低すぎて発達障害認定されたのですが、私の友達の子は発達検査して、逆にIQが高すぎて苦労してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも…IQが高いというわけではなさそうで…(笑)普通にあんぽんたんなので😅
    性格というか精神面?考え方?が大人びてるというか、、、私も語彙力がなくてすみません😭
    そのお友達のお子さんはギフテッドみたいに全体的にIQが高かったんですかね?

• 12月26日
はじめてのママリ

私は精神年齢が高いとは全然思えないのですが、小学生の娘が周りとあまり合わないです。
私からするとどうも娘は幼く見えますが、スクールカウンセラーからはそれはむしろ精神年齢が周りに比べて高いからだ、と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーさんには、それがきっかけで相談されているのですか?困りごとなどあったのでしょうか🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。今のところ大事になったことはないものの、ちょっとした言葉選びが何というか、自己中心的だったり、何となく周りをバカにした感じのことがあり、本人に困り感はないですが、私は困っていて相談しています。

• 12月26日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣3/20

そういう感じじゃないですが、精神年齢や興味は高い方でした。

最近思いましたが上だと気を遣って話してくれますからね。それで居心地が良いとかはあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年少だとうまくお喋りできない子とかもいて、その反面年上の子だと対等に喋れるからだと本人は言ってましたね😢
    精神年齢高くて困ったこと?などありますか?

• 12月26日