1人目のときにはつわりがほとんどなかったのですが、2人目妊娠中の今、…
1人目のときにはつわりがほとんどなかったのですが、2人目妊娠中の今、つわりがひどいんです。今は7週です。
食べれるものは甘いものばかりです。特にパン、お菓子(チョコレートが主)、炭酸飲料を毎日摂取してなんとか仕事ができている感じです。ダシの匂いや白米の匂いが本当にダメになって全く料理をしなくなりました。つわり前は毎日料理してましたし、旦那分のお弁当も毎日作ってたし料理は好きでした。
今日はとうとう仕事を休んでしまいました、罪悪感いっぱいで「つわり 仕事休む」とかそういったワードばかりでずっと検索しちゃってます。看護師をしているのですが、排泄物や痰の匂いで毎回えづいてしまいます。
職場の1番上の人には伝えたのですが、「わたしは仕事で無理しすぎて切迫早産になったから本当に無理はしないでね」と言ってくれていますし、子育てママも多い職場なので理解はあるのですが、万が一のことがあったら嫌なので安定期までは公表しないつもりです。周りに言えてないので辛いです、、
甘いものばっかり食べて大丈夫でしょうか?またつわりで休むことへの罪悪感がすごいのですが、どうしたらいいでしょうか😭
- うー(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つわり辛いですよね。
私も元医療従事者なので、院内の様々な匂いで気分が悪くなるのは非常に分かります🥲
同じくらいの時期からほぼ食べられなくなって、点滴をすることになり、1ヶ月以上休職した経験があります💧
大事なのはママと赤ちゃんの体ですから、無理は禁物です。
栄養が偏っても良いので、食べられるものを食べてエネルギーをつけること、産婦人科で母健連絡カードを書いてもらって療養することをオススメします。
周囲には上司から体調不良とだけ伝えてもらったら良いと思いますよ!
マリマリ
食べられるものを食べているだけすごいと思います!
私は二人目のときは急に悪阻で入院してしまい、仕事は学校の教員なんですが、その日からずっとお休みしてしまいました。
学校はとても親切にしてくれ、そのまま産休に入っていいと言ってくれて心底感謝しています。
休める環境なら全然休んでいいと思います。
復帰してから恩返しのつもりで、今頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
保育士してて2人ともつわりがひどくありました。
排泄物の臭い、給食の臭いほんとに無理だったし、しんどくても体を動かさないといけない仕事なので少しだけかもですが気持ちわかります。
そして私も休むことに罪悪感があり、夏につわりで水分すらとれない状態が続くなか脱水でふらふらしながらも検診結果で悪い数値も出ず、休むにしても数日で治るものでもないし…と無理して仕事に出続けてました💦
でもいま考えるとそこまでして仕事しなきゃいけなかったのか、もっと甘えられたらよかったなと自分を責めちゃったりしてます。
仕事にいけない罪悪感あると思うしすごくすごくわかるんですが、赤ちゃんに何かあったらもっと罪悪感でちゃうと思うのでゆっくり休める時は休んで甘えてくださいね💦
甘い物ばかりになるのも仕方ないと思います💦
私もつわり中かなりの偏食でしたが一時的なものと思って食べれるものをつまんでました!
でも、栄養も気になったのでチョコをドライフルーツや冷凍フルーツに変えてみたり、はちみつトーストにきなこ足してみたり…ほんの気持ち程度工夫してました!
どうか無理なさらずご自愛ください☺️
コメント