※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パートから正社員を目指していますが、子どもが何歳になったら可能でしょうか。資格は必要でしょうか。今が動き時でしょうか。

パートから正社員

今パートで働いてます。
いつか転職して正社員を目指したいと思っているのですが、子どもが何歳になったらできますかね。もちろん生まれてすぐ正社員復帰される方もいると思いますが‥

自分の年齢、30半ばくらいなら目指せますかね。
資格は特にないですが今のうちに取っておいた方がいい資格、やっておいた方がいいことありますか?

今は33歳です。末っ子が3歳です。動くなら今ですかね‥

コメント

ママリ

何歳って言うより環境かなと思います🤔
私は資格あるので正社員にはすんなりなれる環境にありますが、小4と年長の子がいて、週6ワンオペ、習い事の送迎などもあるので正社員になる未来見えないです🤣
パートで精一杯です💦
旦那さんの協力があるとか、実家が近いとか、ファミサポとか揃ってるとか…そういう環境が大事だなと思ってます💦

資格は何系の会社に行くかによりますから、自分が進みたい分野に特化した資格取るのが良いと思います!

• ままり

ままり

資格は大したものはないです‥
    なんの資格をお持ちなんですか?
    旦那、実家の協力はないです💦
    習い事は特にしてないです!

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

私は保育士、幼稚園教諭、チャイルドマインダー、食生活アドバイザーとか保育系の資格いくつかあります💡
    協力ないとなると何歳からでも大変だと思います💦
    何歳からなら大丈夫!とかはないかなと…
    ひとりでお留守番できるような中学生になってからとなると今度はママの年齢的に厳しくなるし、今は習い事してなくてもこれから小学校に上がってやりたいこととか出てきませんかね🤔
    そしたら送迎は付き物だし…

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

逆に言えば、何歳からでも大変さは一緒だから今のうちに動くのもありだと思います!!

• 12月26日
  • ままり

ままり

そうですよね😭😭

• 12月31日
(๑•ω•๑)✧

地域にもよりますが、パートから正社員はかなりハードル高いと思いますよ💦

私が知ってる中で正社員になれたのは2人。どちらも間に派遣社員や契約社員を挟んでいます。
1人はExcelを勉強してマクロ組んだりまで出来る人で、正社員になるにあたり50社ほど落ちたそうです。資格はExcel系のものと運転免許だけだったような。営業事務をされていました。お子さんは高校生が1人。

もう1人は完全に幸運なタイプで、産休の補填として契約で入った会社で復職予定だった人が緊急入院するなどして復職できなくなり、しかもその部署が色々ゴタゴタのある部署かつ業務内容がグレーという事もあり社内外から人員確保もできずにそのまま急遽正社員登用されました。運転免許だけで営業職です。お子さんは小4と中学生の2人。ただし、実家族義家族親戚などが近居で、めちゃくちゃ手厚く子育て支援して貰える環境です。今は正社員という立場を活かして、別の会社で正社員されています。

今勉強に時間を取れそうなら、保育士資格は人手不足業界ですし良いのでは?大卒だと専門学部卒でなくても受験資格ありますし、自身の育児経験を活かしながら独学で受かった人も知っていますよ😊
事務職希望ならExcel得意な人は好まれやすいと思います。

私は建築系で働いているのですが、計算が得意で図面が読める人なら、JWみたいなCADを触れるようになっておくのも職に繋がるかなと思いました!

• ままり

ままり

どの地域だと難しいんでしょうか?💦田舎?都会???
    大した資格がないと難しいですよね、
    子どもが苦手なんですよね💦
    何系にいきたいかも定まってないし、難しいですね😭😭

• 12月26日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

田舎の方が難易度は低い気がします。都会だと就職希望の若い人がいるので、年齢高め×キャリアブランクあり×子持ち女性だと需要が低いです💦資格があっても経験年数がないペーパー資格だと若手に負けますし…

• 12月26日
  • ままり

ままり

田舎なのでまだ希望ありますかね😱

• 12月31日