何歳からお留守番を始めましたか?初めて10分間子供を旦那に見てもらい心配でした。皆さんの経験を教えてください。
皆さんは何歳くらいから少しの時間であってもお留守番させてましたか?
旦那がテレワーク、娘が冬休み、息子が自宅保育で家族みんな家にいます。
今日買い物含め往復10分のスーパーに用があり、雨だったのもあって、旦那にちょっと子供みててもらえる?と聞いたら、打ち合わせあるから側にはいれないけど隣の部屋にいるから!10分くらい大丈夫だよ!行ってきな!と言われ、初めてそんな感じの状態で10分家を空けました。
娘と息子はリビングにいて、旦那はその隣の部屋にいます。ですが、扉は1枚挟んでるような間取りです。娘は絶対外に勝手に出て行くような子ではないのと、リビングから別部屋に出て行くには柵があります。(息子用)
すっごい批判きそうですが、初めてのことで罪悪感もすごく、ダッシュで行ってダッシュで帰ってきて、終始心臓バクバクでした。
実際みなさんはどのくらいの年齢で、どの程度お留守番デビューをさせてますか?
私の近所の方は3歳の息子さんをおいて、そのスーパーに買い物に行ってるとか、お隣さんは6歳(小学一年生)で学校から帰ってきてからお母さんが家に帰るまでは1人で家で待ってるとかもあるので、みんなどうなんだろうと気になりました。
批判はやめていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
2mama👼🏻
小学校1年生の夏休みに車で往復10分の薬局に行きました😂
ただ怖くて、リビングのカメラはオンにしたまま携帯で見ながら行ってました😂
にゃこ❤︎
近くのスーパーに10分程度買い物に行く、、、なら、長男が年長の時(5歳。娘は3歳)からしてました😄
長男が小1になったので、他の子を習い事に連れて行ったり、病院に連れて行ったりする程度はお留守番させてます。(〜1時間以内くらい)
うちも前から私が用事がある時は旦那に在宅ワークお願いしてて、打ち合わせがある時間は書斎に篭ってるみたいです。
子どもたちには何か困ったらパパに言うよう言ってます。
コメント