※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

産後4ヶ月で妊娠発覚しました。予定通り生まれたら1歳1ヶ月差になると思…

産後4ヶ月で妊娠発覚しました。予定通り生まれたら1歳1ヶ月差になると思います。いざ妊娠したら、上の子もまだ赤ちゃんなのに寂しい思いをしてしまうんじゃないかとか可哀想なんじゃないかとかマイナスなことばかり考えてしまいます。こんな風に思ってしまって生まれてくる赤ちゃんに悪いのはわかってます。
同じくらいの年齢差の年子を育ててるままさんの意見聞きたいです。

コメント

みみみ

年子なのですが双子みたいで大変なこともありましたが上の子が下の子の面倒を一緒に見てくれたりなんだかんだお兄ちゃんやってくれました😭
私はたまに仕事休んでよく上の子とデートしてました!出産してからは上の子2番目の子交互にデートしたり、必殺技抱っこおんぶで乗り切ってました笑

• もも

もも

年子でも面倒見てくれたりしてくれるんですか😭😭やっぱり双子並みに大変ですよね😭

• 3時間前
  • みみみ

みみみ

今2人はすごい仲良しでどこに行くのも一緒で上の子がいないと下の子は拗ねるし下の子がいないと上の子が拗ねるし唯一無二の存在みたいで本当にかわいいです♡
    でも私年子大変だったなぁって感じはなくて、どの年齢層も大変さは異なってあるので楽しかったですよ!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月差です。
我が家は私が欲しくて年子にしたんですが(予想よりはるかに早く来てくれて😅)
色々分かる2.3歳になってから2人目ってなる方が大変そうだなーって、今2.3歳の子達を育てて私は思いました。2.3歳差くらいが1番多いと思いますが😅
3人目欲しいなーって思ってますが、4〜6歳くらい離したいと思ってます😄

確かに両方赤ちゃんで、大変な面はありましたが、赤ちゃんが赤ちゃんを愛でてる場面やお世話する場面などたくさん癒されることはありました!
なんとかなります!
予防接種連れてくのが2年?くらいの期間ずっとあったのは辛かったです😅忘れちゃう💦
二人乗りベビーカーはとても重宝しました!1人乗ってくれなくても荷物たくさん詰めるし、今でも使ってますし(歩かせると目的地に辿り着けない🤣)、1番買って良かったと思ってます!