※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
お仕事

ビジネスマナーについて伺いたいです!職場の式典で男性は制服ジャケット…

ビジネスマナーについて伺いたいです!

職場の式典で
男性は制服ジャケット+スラックス+カッターシャツ+ネクタイ+革靴がドレスコートなのですが

女性が初めて参加するのでどうしようと思っています。

女性だからとかはなくて男社会の職種です。

制服ジャケット+スラックス+カッターシャツ+ペタンコの革靴を着ます。

ネクタイは男性は正装ですが
女性が着用するとかえってカジュアルですか?

女性はトップスがそもそも華やかだから必要ないって書いてる記事もあったんですが、

UネックやVネック、シフォン素材とかを着用するのは
事務職だけなので、私の職種でそれを着用するのはかなり違和感があります。

なのでジャケットの下は襟付きの白いカッターシャツなので男性と変わらないです。

もちろん胸元にタックが入ってたりビジューやリボンなどもありません。
ヒールのある履き物もないです。

この場合かえってカジュアルでしょうか??

カジュアルすぎない格好で、と言われてますがスカートが会社規程で履けないので(危険なので露出NG)
女性がスラックスな時点でカジュアルなのではと思ってしまいます。

コメント

ママリん

ネクタイがカジュアルってことはないと思いますが、女性でパンツスーツでワイシャツ着用の場合はネクタイなしでも正装扱いですよね。
上までボタンのあるワイシャツなら閉めて、スキッパータイプ?なら開けておけば、マナー的にはOKだと思います。
職種や制服のイメージが湧かないのでパンツスーツでの考え方になりますが…