いじられやすい自分について、特定の人にいじられると不快に感じる理由が知りたいという相談です。
昔からどちらかと言うと
いじられやすいタイプです!嫌ではありませんし
言い返したりは滅多にしません!笑
自分でも優しいと思います。笑
でも、人によって
いじられても全然気にならない人と
この人にいじられると、あれ…カチンと来るな…って
人いませんか?どんな違いなんだろう…
わかるよって人いますか?(^^)
- 3児ママ
コメント
はじめてのママリ
自分の中でその人を見下してるだけだと思います。
私はそうです。
なのでイラっときたら気をつけるようにしています
はじめてのママリ🔰
色んなパターンがあると思いますが、相手が見下してたり配慮がなくて嫌な気持ちになる場合もあると思うんですよね。
いじりって笑って流せる関係性だったり些細な事だけにしたり、言っていい事と言っちゃいけない事の配慮は必要だと思うんですよね。
私は、怒らないと思って何でもかんでも言っていいと思われてたり、バカにされてるなと感じるいじり方だとイライラします。
-
3児ママ
ありがとうございます!
本当にその通りだと思います。
自分が割と言葉選びは大切に思うタイプだからこそ、何を言っても怒らないと思われて、一部の人ですが舐められがちです。
度を超えるとこちらも我慢が出来ない時があって、いつも我慢してましたが、カチンと来てしまって質問しました( ; ; )悪い子じゃないんですが、会ってそのいじり?がくると、うわぁ…ってなってストレスを感じてて…- 12月25日
mamari
相手との関係性かな🤔
いじられても気にならない人は
信頼関係にあったり
冗談だとわかる(愛情を感じられる)相手
尊敬している 憧れている 仲良くしたいと思っている…等、3児ママ様がある程度好意を持っている相手
いじられてカチンとくるのは
自分より下だと思っている相手や
価値観が違うな(共感できない 理解できない)と思っている相手
または
好きではない人
傷ついたり悲しくなったり落ち込んだりする場合は悪質ないじり(いじめ)なので
3児ママ様をを見下したり支配しようとしてくる相手
そのような違いかなと思います。
-
3児ママ
非常に詳しくありがとうございます!!
2人いて、どちらも割と仲がいいし好きなんですが、冗談が過ぎるというか…
いじり方に癖があるのかもしれません😭言われっぱなしでも、いつもニコニコしちゃってる私もいけないんですが😭- 12月25日
はじめてのママリ
おそらく人として最低限の配慮があるかとかだと思います🤔
私の旦那の話ですが、小学生の頃からの仲良しトリオの付き合いの人がいて、その中の一人がいじられキャラです😂 旦那は時々イジるくらいですが、もう一人のイジリ度がえげつなく、その人だけ独身でお金があるのをいいことに毎回〇〇の奢りでいいな笑とか言っちゃう人でした😭
旦那がちゃんと払うからもう一人も払ってちゃんと割り勘になると言う感じで、こういうのはダメだよなーといつも思ってます😅
-
3児ママ
ありがとうございます!!
なるほど…わかります😭
冗談が過ぎるというか、
人として失礼な余分な事言っちゃうタイプの友達で…
(わたしより全然体重もあるのに)
身体のいじりをしてきたり、、、
学生時代テストの点をいまだに言ってきて馬鹿にしてきたり…
私は一度も相手に冗談まじえた
いじりもしてない(いや出来ないタイプ)なので、言われてばかりで腹立ってきてるんだと思います🤣😭- 12月25日
3児ママ
ありがとうございます!!
なるほど…😭
無意識に見下しているんですね。
気づきをありがとうございます。
イラッとしてしまった自分に
気づいたら
どうやって気をつけていますか?
3児ママ
割と言われっぱなしで、いつも言い返せず、モヤモヤが残る感じです。そうゆう関係性で長く付き合っているからか、悪気はなさそうです。
はじめてのママリ
イラっとしたら相手をコントロールしようとしている証です。
なので気にせず、あぁこういう人なのね?残念ね?くらいにして、いつも通り機嫌良くにこやかに対応します。
ちなみに他人を尊重しない人にこちらのリソース割いてもなにも得られないので、「私の知らないところで生きていってください」と思ってさようならです。
まぁもし何かいうのであれば、言い返すというより、ただ事実を伝えて訂正するイメージです。お互いの認識にズレがあるといけないので。
3児ママ
参考になります!ありがとうございます🥺🥺🥺