※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
妊娠・出産

数少ない友人Aの1人が不妊治療中です。出産後に一度会いにきてくれまし…

数少ない友人Aの1人が不妊治療中です。出産後に一度会いにきてくれました。数ヶ月後にもう1人の友人B(子持ち)と3人で会う予定だったのですが、治療で体調が優れず今回はやめとくとのことで会えませんでした🥲

先月に友人Bの新たな妊娠報告を受けました。私はその頃妊娠発覚したばかりでどちらにもまだ報告してません。

友人AからBの出産前に一緒に会わないかと誘いを受けました。もちろん行くつもりですが、会う前に妊娠報告をしておいた方がいいでしょうか?😭

友人Aにはなんでも話せて、上の子の妊娠も1番に伝えたくらい親密です。安定期にも入り、伝えたい気持ちがあるのですが傷つけたり嫌な気持ちにさせてしまわないか不安です💦

本当は会って伝えたいですが、3人で会う前に2人で会おうって言い出すのも不自然ですよね。アドバイスお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、3人で会う前に2人で会って伝えるほうがいい気もしたりします。その際にAのことを気遣ういまの気持ちも素直に伝えてAに3人で会いたいかも聞くかもしれません。センシティブなことなので人によって捉え方が違うところが悩みですが、3人集まったさいに実は私も、、、っていうのが結構気持ちの整理が、できていないと受け入れるのが難しいのかなという気持ちもしてしまいました。

• ぴの

ぴの

私も1番は事前に2人で会って伝えたいです🥹
    誘うとしたらなんと言えばいいでしょうか。「話したいことがあるからその前に2人で会えないか」でも大丈夫ですかね💦

• 27分前
ままり

親密度とAさんの性格?によって
変わってくると思うのですが…
親友だからこそゆってほしいタイプか
親友だからこそ遠慮してほしいタイプか
不妊治療はとってもデリケートな部分ですが
こればっかりは仕方の無いことだと思います💦
考えれば考えるほど答えが出ないので
素直に伝えた方がいいと思います。

• ぴの

ぴの

そうなんですよね。でも1番大事にしている友人で、私なら言って欲しいって思うしきっと友人もそうなのではと思ってはいます😣
    伝え方も大事な気がして、やっぱり直接言うべきですよね。

• 24分前
  • ままり

ままり

直接だと嬉しですね💕︎

• 5分前