前提として私はシングルマザーで小学生の息子がおり、以前、ゲームばっ…
前提として私はシングルマザーで小学生の息子がおり、以前、ゲームばっかりでやることやらずで私がブチ切れてゲーム禁止にした期間がありました。
反省してたようなので現在はゲームやらせています。
ただ禁止にしてたときのようにキビキビ宿題やお手伝いなどやっておらず、禁止にされないギリギリをいってる感じでした。
それでも普段頑張ってる息子たちのために今年のクリスマスプレゼントとしてSwitch2を用意してました。
サンタさんからのプレゼントは別であり、Switch2はあくまで私からのサプライズプレゼントでした。
今日の朝サンタさんからプレゼントが届いており、息子たちは喜び、私は午前中だけ仕事にいきました。
「ちゃんと宿題やりなよ、やることやってね」と何度もクギをさしてから仕事にいきました。
仕事のあと美容院にいったのですが、そこでも「宿題やった?」とメールし、「やった」というので、じゃあ帰ったらSwitch2を渡そうとしてました。
ただ私が帰宅し宿題を確認するとやったとはいえないくらいの内容でした。
私は「いますぐゲームやめて宿題やって」と言いました。
それでもダラダラダラダラいっこうにすすまない宿題。
これじゃあ気持ちよくSwitch2渡せないじゃんとイライラ。
わかんないと言うのでおしえてもやる気なく「わかんないわかんない」繰り返すばかり。
私は悔しいやら悲しいやらで「2人ともきなさい」と言い、Switch2の隠してあった場所へつれていき、これを見ろとSwitch2を見せました。
「ほんとは宿題がんばったねえらかったねってSwitch2を渡そうと思ってた。なのに2人はダラダラダラダラ宿題をやらずママとの約束をやぶった。2人に喜んでもらおうと準備してたのに、なんで2人はママを裏切るの?」と言いました。
長男はごめんと泣き、次男も謝りはしないものの泣いてました。
私は続けて「渡すのを楽しみにしてたのに台なし。こんなの買わなきゃよかった。早く宿題やりなさい」と私も泣きながら訴えました。
そのあと宿題をやり終えた2人は再びゲームしようとしてたので、「ママに許してもらってSwitch2もらおうとか思わないわけ?Switch2いらなかった?宿題やって終わりじゃないんだよ?そんな態度じゃママは一生許さないから」と言いました。
2人は部屋を片付け始めてました。
そのあとスイミングの時間になったので今はスイミング中です。
ここで質問なのですが、Switch2をどうしようか悩んでます。
2人の誕生日は5月と7月です。それまでの態度をみてあげるか決めるか、それとも頃合をみて渡すか…
みなさんならどうしますか?
なんかもうSwitch2あげる気もなくなってます。
こうやって書いてて、私がヒステリックなだけかもと感じます。
けどどうやって渡そうか、子どもたちの笑顔を想像して今日をすごく楽しみにしてました。
楽しみにしてた分、今すごく落ち込んでいて前向きな気持ちになれません。
最悪なクリスマスとして思い出に残る前に夜Switch2渡したほうがいいでしょうか…
- ままり
コメント