逆子の状態で不安を感じている女性が、帝王切開についての情報を求めています。逆子になる理由や治療法、帝王切開の決定時期、手術の流れ、経膣分娩との違い、バースプランの内容について教えてほしいと考えています。
逆子だけど病院からの情報が少ない😢
2人目だからなのか、病院からの情報提供少なめで不安です。頭が下になったのはこれまでの検診で一度だけだと思います。いつも横だったり、上だったり...
今日の32週の検診でも逆子でした。
逆子体操してみてねって軽く言われる感じで、
しかも次回2週間後の検診で帝王切開のバースプランも、書いてきてねって、、。
知識ないので調べてみると、帝王切開はやはり大変そうで...一気に怖くなってきました💦
帝王切開の流れも説明されてないのに、どうやってバースプランを書けば良いんだ...とも思ってしまいます😢
帝王切開の経験のある方、逆子が戻った経験のある方、
助けてください。
①なぜ逆子になるのか
②逆子を治すためにできること
③産院から帝王切開の決定は何週頃だったか
④帝王切開の手術の流れや産後はどんな感じか
⑤経膣分娩と比べてどう違うのか
⑥バースプランは何を書いたか
このあたり、わかることがあればなんでも良いので教えて欲しいです😢😢宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②逆子体操・寝る向き・○首と付く部分を温める
③34週辺りまで逆子なら予定日決めると言われました!
結果的、34週に戻ってたので経膣分娩です!
新米ママ
逆子で 逆子体操して 元に戻ったが
陣痛後、会陰切開、吸引しても産まれず
緊急帝王切開しました。
帝王切開は 麻酔→帝王切開→気がついたら 病室 って感じです。
陣痛15時間ぐらい耐えた上、会陰切開、吸引もしたら 最初から帝王切開だったら良かったのにって思いました。
(会陰切開も吸引もしなくて済んだので。何より陣痛に耐えるのが苦痛)
お腹を切るので ベッドから起き上がるのが大変です。
あと 計画帝王切開なら 横切りが多いですが 緊急だと 縦切りになりがちです。
(私は腹は横で子宮は縦)
産後は傷口が痛いです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
陣痛や会陰切開、吸引分娩まで経験したのに、更に帝王切開は、大変でしたよね😖😖
横と縦は何か違いがあるのでしょうか!?
そうですよね、、切るんですもんね、、傷口痛そうです😢😢😢しかも会陰切開してるから座るのも痛いじゃないですか😢そのときは、お疲れ様でした( ; ; )
ちなみに入院の日数は、経膣分娩より長くなるものですか?(>_<)- 12月25日
-
新米ママ
横は傷口がわかりにくいのがメリット
縦切りは取り出しやすいので赤ちゃんにメリット。
双方 メリットデメリットあります。
入院は7日でした。
経膣分娩だと5日だった病院です。
計画だと 縦横どっちに切るか 選べるんじゃないかな?病院に聞いてみると良いです。
子供が黄疸でNICU行きになったので
7日でちょうど良かったです。
ギリギリ 一緒に退院できました。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
詳しくありがとうございます!
病院に聞いてみます。
でなければ、先に赤ちゃんだけ退院なんてことあるんですか⁉︎⁉︎- 12月25日
-
新米ママ
黄疸の数値が下がらなかったら 赤ちゃんだけNICUに残る感じでした。
幸い下がったので 一緒に退院できました。- 12月25日
ママリ🔰
①なぜかは聞いたことなかったですが「こっちがいいんやろねぇ」と言われてたので好みだと思ってました。
②3人目だけ32週でも逆子だったので逆子体操しました
③35週の時点で逆子であれば手術予定組むと言われてました。
1.2人目は30週頃に頭位、3人目は逆子体操して35週で頭位、4人目は逆子か横位で30週過ぎに頭位でみんな経膣分娩ですー!
-
はじめてのママリ🔰
①そんなもんなんですね〜...それはなんだかもう、仕方ないんですかね...
②32週からされてたんですね!10分間あの体制って結構頭に血が登って辛くないですか⁉︎今日から毎日やらなきゃ、、
すごい!みんな戻るんですね✨
4人のお子さん育てられてるの尊敬します!お忙しいところご回答ありがとうございました!!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
上の子が逆子でした。
①一度も治ることなくずっと逆子だったのでその向きが好きだったんだろうなと思います。
あとずっと大きめだった➕私の子宮の形的に頭がハマって治りづらかった?みたいなことを言われました。
②逆子体操(病院によっては推奨されないことも)、鍼灸院でお灸やりました。
③32週頃に予約入れられた気がします
④前日入院して21時〜絶食、次の日朝9時〜飲み物も❌、11時くらいに手術室入って麻酔などの処置、12時手術開始、13時前に生まれました。
⑤下の子は自然分娩で出産しましたが産まれるまで地獄(陣痛)か、産後地獄(帝王切開の傷がとにかく痛い)という違いですかね…
⑥立ち会い可能だったので生まれたら家族写真を撮って欲しいとお願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
①そうでしたか。自分のお腹の子もその向きが好きなのかな、、と思っておきます、、!子宮の形的に...というのは帝王切開をした先生が教えてくれたんですか!?
②鍼灸も、逆子に対してエビデンスのある治療法みたいなことを見かけました!病院から勧められた鍼灸整骨院があるので行ってみます、、
③早いですね💦
心の準備ができません、、
④具体的にありがとうございます!!
⑤なるほど、、、傷が痛すぎて育児どころじゃ無くなりそうです😢
⑥参考にさせていただきます✨- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい、先生に産後言われました!
ハートの形をしているとか言ってた記憶があります…エコー写真とか見せて説明された訳では無いので(口頭のみ)本当なのかどうかよく分からないですが😇
産後麻酔が切れてから歩くどころか腹筋ちょっと使っただけで激痛でしたが、退院するまでにはどうにか動けるようにはなりましたよ!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ハートって言われるとなんか可愛いですね☺️でも確かにそれだと頭が上の方が過ごしやすそうなイメージつきますよね💬
そんな状態で自分のご飯食べることや授乳って可能なんですか?🥲🥲大変そう...入院は7日間ですかね⁉︎- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
当時初産だったので7日入院でした!経産婦だと1日短いです。
ご飯は病室まで持ってきてくれるのでリクライニング使ってどうにか頑張って起き上がって食べてました。
授乳は母子別室の病院だったので決まった時間に新生児室まで行かないといけなくて、そこは大変でした😅
ただ夜間は自分で対応しなくて良かったのでそこは良かったです!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり温めるのも大事ですね🥺第一子は5月生まれで生まれる前には暖かかったのでその違いもあるのですかね...
34週ですか...年末挟んだ次の検診は34週0日なのでやばいですね...
気持ちの準備ができないです😢
ありがとうございました!!