※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーとして孤独を感じており、寂しさがいつか解消されるのか悩んでいます。子どもに申し訳なく思っています。

シングルの方に質問です。
寂しくなりませんか?

最近離婚してシングルマザーになりました。
子供もまだ幼いので、話す相手もおらず孤独を感じます。
いつかこの寂しさはなくなるものなのでしょうか?

フードコートで夫婦と子どもでご飯を食べている家族を見るだけで、子どもには本当に申し訳ないことしたな、と悲しくなります。

ひとり親 離婚 片親

コメント

一児のシングルマザー

うちは生まれる前からシングル実家暮らしですが親が構ってくれる日も日々です

でもやっぱ居ない時は孤独凄い感じます

父親居ないのもなってなる時も多いです💦

• ママリ

ママリ

わかります。。
    うちは両親はまだフルで働いてる&同居していないので、孤独感じる時がすごく多いです😢
    ひとといる時は大丈夫なんですけどね。。
    でもそう感じてるのが自分だけじゃないと思うと、少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🥲

• 12月25日
こちょ

元シングルです。
寂しかったですよ。自分だけ取り残されている気がしていました。
でも、子どもが大きくなり、話せるようになってくると、だんだん私の唯一の味方みたいになってきて。
小学校高学年になれば、友達感覚😊
中学生、高校生になれば、服も共有したりしてました。

フードコートでご飯食べたりする時は、寂しい時もあったけど、旅行は2人だから、夫の事考えずに、好きに動けるし、旅費も2人分だし。
再婚して家族が増えたら、旅行もなかなか行けなくなりました💦

再婚して、夫の事は大好きだし、シングルの時とはまた違う幸せがやってきましたが、シングルの時は、シングルの時で幸せだったなって思います。

自分で毎日を楽しまないと😆
家の中では娘と2人だったので、アホな事ばっかりしてましたよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、いまはわたしがずっと一方的に喋ってばっかりなのでたまに寂しくなるので、子どもが大きくなるのがたのしみです🥲
    旅行も行けるようにまずはしっかり稼げるように頑張ります😭

• 12月25日
ルル

めちゃわかります。
3月に離婚します。現在は別居中です。
特にこの時期クリスマスや年末年始いつもなら3人でお出かけしたり一緒に過ごしたりしてたのが2人になり。
家ではまだ良いですが、買い物とか出かけたり家族連れでお出かけしてるのを見ると、子どもが羨ましそうに見ていて胸が苦しくなります。
特に今まで一人っ子で甘やかして贅沢に育ってた分、これから経済的にも精神的にも辛い思いさせるのかなって思うと毎日辛くて泣いてます。
父親の方に行かせた方がいい暮らしができるのは確実で、それも考えました。
ですが、子供が貧乏でもいいからママがいいと言うのでそれでまた泣いてます。
考えたらキリがないことだらけで自分がしっかりしなきゃとか、片親でも寂しい思いさせないようにしなきゃとか前向きになれたら良いのですが、自分自身メンタルが弱く鬱病に、なっているのでそれも難しく毎日辛いです。

• ママリ

ママリ

わたしも正社員でフルで働いていた時は躁鬱で休職などもしていたこともあったりするので、き 気持ちがすごいわかります、、

自分だけならまだしも、子どもには絶対幸せでいてほしいからこそ、自分がやっていけるかのプレッシャーがすごいですよね…😭
    でも、お子さまがルルさんについてくるっていうのをきくと、お金よりもママが笑顔でいるのが1番の幸せだと思います🥲

今日も隣の家の4人家族が、お父さんが帰ってきてから「メリー!クリスマース!✨」って言いながらごはんを楽しそうに食べてる声が聞こえてきて、泣きそうになりました。笑
    来年家を建てるらしくて、本当に娘のことが大事だからこそ、そういうザ・いい家族、みたいな経験をさせられないことに罪悪感がすごいです。

考えたって仕方がない、進むしかないとは言われていても、心配事ばっか考えちゃいますよね、、
    お仕事はいまされてますか??
    仕事もどうするか迷ってて、、、

• 12月25日
  • ルル

ルル

専業主婦だった為現在無職で、部屋探しに今困難してます…
    次から次と課題があって、精神的にも限界な状態ですね…毎日消えたいと思ってます😭

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

精神的に本当にきついですよね😢
    わたしも住宅補助金の話を市役所から聞いたところです。。
    とりあえず1番の心配の種はお金だと思うので、いち早く仕事につきたいです、、🥲
    保育園入れれるかどうかもまだわかりませんが、😭

• 12月26日
  • ルル

ルル

まだ生後5ヶ月ですもんね…仕事着いてもまだ子供体調壊したりとかで行けなかったり凄い大変ですもんね。
    普通の父親いる家庭ならまだ保育園には入れず手元でずっと育ててたい時ですよね…。私なんかよりずっと大変なのかなと思います😭

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

まさにうちは完全に幼稚園行かす気満々だったので、何より一緒に入れないのが辛いです😢
    お互い大変ですが頑張りましょうね😭😭

• 12月26日
あーちゃん

まだ離婚して3年ですが、全く寂しくないです😅

元々1人が好きだった事と元旦那がクソ過ぎて悲しくはなりましたが、それでも結婚して離婚したのは私の責任でもありますし。隣の芝生は青いじゃないですが家族揃ってる🟰幸せ。かは見た目ではわからないしなー、、、なんて捻くれた考えをきています笑

まだお子さんが小さいので、会話は出来ないですが数年経てば楽しい事をいっぱい共有出来るようになりますよ🌈

申し訳ない気持ちは私にもありますが、あのまま結婚生活を続けるより今の方が幸せだと思って貰えるように努力するしかないです。

• ママリ

ママリ

確かに家族が揃ってるからといって実際はどうかはわかりませんもんね!
    元気出ました、ありがとうございます😆笑

ひとり親になったのも私の責任でもあることを忘れずに、娘の幸せだけを考えて笑顔で過ごせるように頑張ります!!
    楽しいことを共有するの楽しみです☺️

• 12月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

私の周りのママさんで不倫したり仮面夫婦でお互いに彼氏彼女いたり、家族揃ってるけど破茶滅茶な家族な人もいるので余計にそう感じるのかもしれません😅
    え?子供の人生考えたてる?って💦

ママリさんの質問で「お子さんに対して申し訳ない事をしたな」と書いてありましたが私はこの文に愛情を感じました🥹✨
    お子さんから辛く当たられたりなんで、我が家は1人親家庭なんだ!と攻め立てられたりするかもしれません。(うちの娘は最近ちょいちょいパパとなんで別に暮らしてるのか聞いてくるようになりました。)でも、絶対に愛を持ち続ければお子さんには伝わりますよ!!大人になれば必ずわかってくれると思ってます(冒頭にも書きましたが色々な家庭があるのを大人になると知ると思うので、、㊙️笑)

今はお辛いかもしれませんが、応援しています、、!🥹🌈🌈🌈

• 12月27日