※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事が繁忙期で夫にイライラします。正社員共働きです。私は普段子ども…

仕事が繁忙期で夫にイライラします。

正社員共働きです。
私は普段子どもの迎えがあるので朝早く出社し、17時に上がって迎えにいきます。
なので朝は娘のあれこれや保育園の送りなど全て夫で
迎えから夜ご飯等々が私という分担です。

普段はそれで回ってるのでいいのですが
私の仕事が繁忙期だと17時までに仕事が終わりません。
毎日本当はもう少しやらなきゃいけないのに切り上げてます。
昨日は終わらず仕事持ち帰りました。
「繁忙期は残業できる日は全部したいくらいだからテレワークで子どもを迎えに行ける日は教えて」
とお願いしても
「ごめん、訪問とか入って全部出社になっちゃった」
です。

決して非協力的ではないんです。
昨日仕事持ち帰るときも
「明日までの仕事が終わらなくて持ち帰るからなるはやで帰ってきてお風呂とか寝かしつけ代わって欲しい」
とお願いすれば最速で帰ってきて(それでも19:30くらい)
代わってくれます。
「ありがとうー助かった!」
って言いますが内心イライラしてます。
こんな仕事がギリギリになるのは普段17時に切り上げてるからなんだよね。
いいよね、あなたはなんも言わなくても何時まででも仕事ができて。
なんで私は仕事するのにお願いしなきゃいけないの。
って気持ちです。

仕方がない、夫も協力してくれてると思い外には出さないように気をつけてますがでてるかもしれません。
常に追われてる感覚で焦りもあるしイライラします。

このイライラの乗り越え方を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
5時にお迎え大変ですよね🥺
旦那さんも協力的ですが、結局は母親の負担の方が大きい気がしてイライラしてしまうのは仕方ないですよね😭
それを旦那さんに当たらないのすごすぎます!

保育園に相談して繁忙期だけ、保育時間を延長することは難しいでしょうか?
もし旦那さんも忙しくて送り迎えが難しいようであれば、ごはんや寝る時間がちょっと遅くなってしまいますが、一時的に仕方ないと割り切って預けるのもありなのではないでしょうか。

保育園に勤めていますが、そのような保護者の方たくさんおられますので、一度先生に相談してみてもいいかもしれませんね。