※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親から、おじさん(義父のお兄さん)の年忌法要の費用を法事に参加…

義両親から、おじさん(義父のお兄さん)の年忌法要の費用
を法事に参加できなくても、毎回請求されます
お葬式、49日、一回忌二回忌三回忌、すべて10,000円です
これは一般的なのでしょうか?

義両親から、娘へは、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもなし、お年玉は一千円
これで強制的に10,000円って、なんなんだろうって毎回疑問です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によって、風習があるので、正確には分かりませんが、私側の親戚で亡くなった伯父がいますが、葬儀や法事に参加しない限り、お金を払う事はないです。
ちなみに、誕生日プレゼントはお互い様で義両親とは送り合う事はせず、クリスマスプレゼントも一度も貰った事はないです。
誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは、経済的に厳しい家庭もあるので、無くても特に気にはならないです。

てろり

えぇ〜それは嫌ですね、、
せめて娘さんへ節々の贈り物があれば、イベント事などなど大切にする方なのかなと思うけど…
しかも強制というのも嫌です。そのおじさんにめちゃくちゃお世話になったならまだしも、逆に「お金なんかは気にしなくていいからね」って言ってほしいくらいです。

個人的には一般的ではないと思いますが、ぶっちゃけめんどくさいので要求されたお金だけ渡してなるべく関わらないようにしたいです。心の距離代だと思って、、

はじめてのママリ🔰

うちもですよ!
義父が亡くなり、葬儀代含め全て夫持ち。(後から生命保険が降りましたが、全て義母の手に)
義祖母が亡くなって、香典は辞退されましたが花代だなんだで13万円。(我が家は欠席)
義祖母の49日のお供えがどうとかで3万円、出席するので食事代を包むのに3万円。
そして義父の納骨代も全てこちら持ちです。
とにかく義母が夫におんぶに抱っこです🤣