※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指さしや発語がない子どもについて、どのくらいまでが許容範囲でしょうか。

指さししない、発語ない

最近指さしを積極的に私がやってみたりするのですが、する気配がありません🥹
それと発語がまだないのですが、どのくらいまで許容範囲なのでしょうか?
宇宙語みたいなのはよく喋ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半検診まで指さしなくて、検診後の1週間でもうしつこいほど指さしを見せまくってたら1週間でするようになりました!☺️ですが1歳半です🤣笑
1歳なったばかりの時は気配もなく言ってることもわかってる感じなかったです!(今はすごく理解してるなと思います!)ごちそうさまするの賢いなと思いました☺️かわいいですね♡
小児科の先生に聞いたところ発語は2歳くらいまではいいのかな?と思いました!ちなみに一歳八ヶ月で初発語でした🤣笑

はじめてのママリ🔰

1歳ですか?そんなもんじゃないですか?🥰
長女はパチパチとか1歳までできなくて遅かったけど、1歳半の時には2語文喋ってて2歳にはペラペラ会話してましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの息子(一人っ子)が喋りだしたのは3歳過ぎてからでしたよ。
指差しは覚えていませんが、特に男の子は喋るのは遅いというので…
そのうちうるさい位喋りだすので、今の時期を楽しんでください😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
まだ焦らなくても大丈夫そうですね!!
安心しました😌