※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校高学年くらいで、成績上位をキープしてる子はなにが違うと思いますか?

小学校高学年くらいで、成績上位をキープしてる子はなにが違うと思いますか?

コメント

空色のーと

読書量だったり、家庭学習の質じゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 12月24日
ママリノ

勉強耐性の有無ですね。
5年になると、勉強が明らかに難しくなります。落ちこぼれるとかいかなくても、これまで授業で聞いたら すぐ 理解できていたのに、少し練習しないと100点が取れなくなってきたりします。
そこで、少し難しいなと思ったことを、穴のままにしない、ちゃんと復習する勉強耐性が大きいです。

とはいえ、小学校のテストはやっぱり簡単ですから
上位層は差が出ず団子状態になってます。
能力に対して簡単なテストは、上位層間では差が出ません。

中学校になると、テストの問題が本当に勉強したり頭が良くないと点が取れない問題に変わります。
この時、小学校時の上位層がばらけます。
ばらけても上位に居る子は、地頭が良く勉強することを苦痛に思わない子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。なので勉強習慣を付けるというのが大事なんですね。
    高学年中学校は、先取りなどは重要ですか?それよりも復習に重点を置いた方がいいでしょうか?

• 12月24日
  • ママリノ

ママリノ

高学年までは、復習応用定着が重要ですので
    復習メインで。
    中学校は、先取りはしなくても予習はしたほうが無難。
    応用問題を解く時間をいかに作るかが重要になってきますので
    教科書の基礎程度は予習したほうがいいかなと。
    基礎部分はみただけで理解出来るなら不要。
    それなら 英語をやった方がいいです。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。英語はどんな勉強方法が良いでしょうか?

• 12月24日
  • ママリノ

ママリノ

単語です。
    単語はしっかり覚えたうえで入学したほうがいいです。
    難しい単語は要らないですが
    小学校の教科書にでてくる単語は覚えたほうがいい。
    そうしたら、文法に時間を割けます。文法は学校でしっかり習っても十分です。

漢字も、書き順を自己流にしない子であれば先取りしてください。

覚えたら済むようなことに、勉強時間を割くことを割くのを極力減らすほうが効率いいです。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まだ小学二年生なんですが、英語の勉強はアプリでやっている程度ですがもっとやらせておいた方がいいでしょうか?
    中学受験の予定はなく、今は自宅学習を毎日15分やってます。
    高校受験を見据えて5年生くらいから塾を検討してますがそれでいいのでしょうか?
    本人は理解力や読解力も良く今は成績クラストップで勉強は大好きだそうです。
    このまま伸ばしてあげたいなと思ってます。

• 12月24日
  • ママリノ

ママリノ

2年生なら、単語は早いですので
    英語はアプリで軽くでいいと思いますよ。

塾は5年生くらいからで十分です。

15分くらいとのことですが
    勉強習慣もだいじですが
    学校でトップクラスなら応用を解いていったほうがいいです。
    2年生だと、内容が簡単なのであまりないですが
    高学年になったら応用は解ける能力があっても、学校のテストとは相関しない(案外100点取ってこない)ことは普通にあります→トップだと思ってても、中学校で逆転はあるある。

公立小学校で習う内容はあくまでもツールです。ツールだけの内容なら簡単なのでトップ取れます。
    問題を読んでどのツールを使うのか?これが分からないと一気に躓くので
    算数の応用をやっておいたほうがいいです。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数の応用問題ですね!
    今は進研ゼミに付いてきた、思考力記述解答力というワークをやってます。
    家庭学習の通信教材はなにがおすすめですか?
    進研ゼミは飛び級をしていて一年生の時にやめていて、、、なので家に二年生の付属のワークが残っててそれをやってます。
    三年生から新たに教材使いたいと思いますが、応用問題があるような教材やワーク、おすすめありますか?

• 12月24日
  • ママリノ

ママリノ

進研ゼミの思考力記述力、知らなかったので少し見てみました。
    いい問題がたくさんありますね。
    正答率いいですか?
    市販のハイクラステストににている問題が多いですね。

普通に解けるなら、Z会グレードアップ問題集もいいですよ。
    パッと見は簡単なんですが、全問正解は案外難しかったりしますし
    問題を読み込む訓練になります。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進研ゼミの思考力記述力のワークは今のところ間違えることはないですね。
    今日はZ会のお試しワークやってみたんですが、良い具合に難しくて本人がZ会やりたいとちょうど言い出しました!
    グレードアップ問題集は追加で申し込むような形なんでしょうか?

• 12月24日
  • ママリノ

ママリノ

グレードアップ問題集は市販ですが
    思考力ワークを間違えることがないなら
    物足りないかもしれません。
    一度、本屋さんで難易度を確認してみてください。

Z会もいいですし
    四谷大塚のリトルクラブもいいですよ。

• 12月24日