※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

今月2歳になった息子の事です。まだ、指で数えるくらいしか発語がなく。…

今月2歳になった息子の事です。
まだ、指で数えるくらいしか発語がなく。。。
〇〇はどこ?と問いかけると、知ってるものであればその物を指差しはできます!!
簡単な指示はほとんど通ります。
表情も豊かで、多動とかはありません。
車来るとすぐにこちらのそばにきて、ストップと言うとしっかり止まります。
手繋ぐよ!と言うとしっかり繋いで歩けます。
困ってる事は特になく、、、言葉がなかなか増えない事が心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

次男は2歳0ヶ月の時点で単語は2つでした。
2語文は2歳10ヶ月終わりです。
今3歳3ヶ月ですが2語文で会話してます!

簡単な指示は2歳7ヶ月まで出来なかったです。

• mama

mama

そうだったのですね💦
    今はたくさん話せるようになってきたのですね(^^)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も言葉が少ないですしラリラリ語を話しています😂
一歳半健診で相談したときはこちらの言っている事が理解できて意思疎通できていたらとりあえず心配しなくても言葉は増えて行くと言われました!

• mama

mama

うちの子も最近宇宙語が増し何か長文をこちらに向かって一生懸命話してます🤣笑
    周りの子がペラペラと喋ってるのをみると焦り、、、
    意思疎通がしっかりとできるので、いつか爆発期を来るのを待ちたいと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も長文を話すようになりましたが何言ってんだ状態です(笑)
    焦りますよね、、、
    うちの子歩き始めるのも遅くて😭
    保育園行くようになってなんとなく言葉が増えた気もして、スーパーとか行くと野菜とかみてトマト、とかたまねぎとか色々言ったりたくさん話しかけるようにはしています!
    実況中継やるのがいいって前は言われました!

• 1時間前
  • mama

mama

働く車が大好きで間違えて答えるとおこられるます。笑
    物の名前はわかるのに言葉にできないってなんでだろーと不思議ですよね💦
    うちは、ちょうだいとかやっても言えなくてジェスチャーなので、、、
    今喋った?と思っても一回きりで、そう聞こえただけ?とかおもっちゃいます。🤣

• 1時間前
ママリ🔰

うちは一歳半からずっと2個でもうすぐ2歳ってタイミングでも2個のままだったので療育に行ってますー!
療育行き出して2歳2ヶ月ごろから単語が増え始めて2後文も出てき出しました🥹

指示は通る、理解もあるけど言葉が全然出ずでした💦