※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達不安があった方、現在のお子さんの様子や診断の有無について教えて…

発達不安があった方、現在のお子さんの様子や診断の有無について教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いの子の事ですが
言葉が遅く何言ってるかわからない
5歳でオムツ卒業、ボタン止められない、
とか色々あって来年小学生なので
入学前検査で発達障害が分かり
特別支援級に行く事になりました!

はじめてのママリ🔰

娘は赤ちゃんの頃から違和感があり5歳で診断されました☺️
診断されて療育を利用するようになってからは比較的落ち着いて普通級で問題なく過ごせています☀︎

息子は3歳で診断されて療育を利用していますが衝動的な所が多々ありまだまだ手がかかります💦

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですが、1歳3ヶ月頃からうーん…と思うことが増えて、1歳半検診でも発語0でひっかかり、そのまま発達相談と発達検査を受けました💦

その頃から感じていたのはコミュニケーションの取りにくさで、今もそれは継続して感じています😖

発語も未だなくて、発達検査を半年ごとに受けながら、月1回の自治体の親子教室に通ったり、年明けからは民間療育の見学に行き空きがあれば通わせたいと考えています…💭