保育園の4月入園の募集についての質問です。一次募集と二次募集があるの…
保育園の4月入園の募集についての質問です。
一次募集と二次募集があるのですが私の住んでいる地域では一次募集の結果が2月中旬、二次募集の受付は2月13日までとなっています。
これは一次募集を落ちる想定で二次募集も応募しないといけないのでしょうか?
ちなみにまだ入園が決まってない段階で面接があり、子どもに1人の保育士さんがついて一緒に遊んでもらい、その間にもう1人の保育士さんと保護者が提出書類の確認をしながら話すというような感じでした。この面接の様子で入れる人を決めたりしてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママリ
合否は点数によって決まるので市役所の方が決めますよ。園の面接はこういう雰囲気ですよ〜って感じるためなので保育園側が選ぶ訳じゃないです。
一次募集出したら二次募集は出さなくても大丈夫です。
一次応募間に合わない人が二次応募に出すってだけです!
はじめてのママリ🔰
地域によって違うところはあるかもしれませんが、うちの地域では認可は落ちたら自動的に二次に移行されるので何もしなくて大丈夫でした!
決まる前の面接があるところはほとんどありませんでしたが、認可でしたら市が決めるので関係ありません!
認可外だと上記どちらもやり方などはそれぞれになってくるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
地域差結構あるので絶対ではないですが、私のところは落ちたら今年中に電話がきて今後どうするか聞いてくれます(2次募集もこのまま応募するか、来年からは諦めるのか、1じゃなくて第3希望なら受かったけどそこでもいいかなど)。電話こなければ受かってるということなので自分からの応募はいりません。でも確定した書類が届くのは2月中旬です
一次募集を逃してしまい二次応募から参加したい!という場合は自分から申請しないといけないです。
あくまで点数やその子に加配がいるかなどの話をしてるだけなので入れるかを決めるのは市役所の方達です!
はじめてのママリ🔰
認可であれば面接は関係ありません。完全に点数順です。
私の自治体も上の方同様、一次が落ちたら自動的に2次選考にかけられます。
コメント