ピアノを2年続けていますが、楽譜が読めず練習も短時間で挫折しがちです。辞めるべきか悩んでいます。
ピアノを年中の12月から始め2年になります。
今は1年生です。
楽譜も今だに読めません。
覚えて弾いている感じです。
パッとラ弾いてと言っても間違えてしまう感じです。
練習もちょっと弾いたら終わりで
難しい曲だとすぐ挫折します。。
もう辞めた方いいのか悩みます。
- たママ(1歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生はお子さんに合ってますか?
たママさんは横について教えてあげていますか?
毎日少しだけでもピアノに触る習慣はありますか?
本人にやる気はありますか?
上記が重要かなと思います🤔
私にも今年1月からピアノを始めた6歳の子供がいます🎹
はじめてのママリ🔰
うちも小1の女の子がピアノ習ってます!
うちは今年入学してすぐに習い始めたところですが💦
なので半年ちょいくらいです。
もちろん半年うちの方がまだ全然きっとレベルが低いと思いますが、
初めての曲でもわりと楽譜自体は読めます。
が、リズム感がないのでそこがうちの子の課題かなーと思ってます😅
最初はドの位置もわからないところからスタートして
今ピアノひけるよジュニア3をやってます。
下の子が年子で年長ですが、この子も小1からやらせようとしてたら
長女がピアノやり始めて、次女もやりたいと言い始めて
3ヶ月遅れくらいの今年夏から始めました!
この子も最初ドがわかんなくて、長女よりもさらに優しい教本から始めて
ピアノひけるよジュニア2に入ったところです🤣
この子は楽譜読むのが長女よりは苦手でよくミスするのですが、この1ヶ月で少し弾けるようになってきました。笑
春に始めた頃はとりあえず無名の2万くらいのキーボードを買ったのですが、
結局出したりしまったりがめんどくさくて
毎日は練習できておらず😅
それでも長女が弾けてきたなと夏くらいに感じてきて
カワイの10万台の電子ピアノを買う決心をして買いました。
そしたら毎日好きな時にすぐ気軽に練習するようになって
上達してきました!
10万台のピアノは入門レベルで安い方ではあると思いますが、
うちにとっては高い買い物で😅
買ってよかったと思ってます🤣
-
たママ
我が家も2万ほどの電子ピアノです、、、
もう少し上手くなったらもう少しいいものをと思っています。
やはり、安物と本物のピアノとでは弾く感覚も違いますしね。。。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
習って2年だとそんなものだと思います。
我が家の小3(ピアノ始めて丸4年)も、まだだいぶ怪しいですね。。
難しい曲を挫折する気持ちもわかりますが、
わからない→頑張る→できた!
という小さな成功体験を積み上げるしかないと思います。
とにかく、低学年ぐらいまでは、譜読みに向き合うのが難しく感じると思いますが、できなかったことが翌日できてしまったりするのもこの年齢あるあるなので、
最初はできないのはあたりまえ。でもそれに向き合うとできるようになるよ!
と、励まし続けるのが大事かなぁ。。とも思います。
ただ、本人がもう辞めたいと言っているのであれば、無理せず辞めてしまうのも選択肢の一つですね。。
(ピアノを始めたらブルグミュラーまで続けると、保育士試験受けるとなった時に楽になると思うので、せめてそこまでつづけると良いとは思いますが。。)
-
たママ
やっぱり励まし続けるのが大事ですよね。。
弾けなくてイライラしているのを見たら、ダメだとわかっていてもこちらも、イライラしてしまい怒ってしまいました🫢
ブルグミュラーまで続けると保育士試験受ける時に楽なのですね!!
娘は保育園の先生に憧れを持っているので、これもモチベーションにできそうなので一度伝えてみたいと思います!- 12月23日
ままり
お子さん本人は何て言ってますか?🥺
ピアノって向き不向きがある習い事だし必須かと言われたら全然そんなことないので本人が乗り気でなければ私だったら思い切ってやめさせちゃいます!
本人がまだ頑張りたいと言うなら私だったら応援します!
練習中、ママは大変かと思いますが拍を隣で数えてあげたり弾いてる曲を隣で抑揚つけて歌ってあげたり休符は手を叩いてあげたりすると少しやる気出ませんかね?💦
たママ
ご返信ありがとうございます!
先生のことは好きみたいです!
横には初めて弾く曲のときは必ず横にいますか、そのほかの練習は横にいたりいなかったり、、、
本人は、コンクールでほかの子たちとの差を目の当たりにして、今はやる気をなくしてしまっています。。。
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、向き不向きあると思います。うちの子は前に違う習い事をしてましたが、先生のことは好きでしたが徐々にやる気をなくし、上達せず…で、辞めさせました。ピアノを習い始めてからは、みるみる上達しています!自主的に練習する癖もつきました。辞める選択肢はありだと思います🤔