※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスを辞めたお子さんは、日常生活に問題がなかったか教えてください。

症状や困りごとが無くなり、放課後デイサービスを途中で辞められた経験のあるお子さん、辞めた後も問題なく日常生活を送れていますか?

うちの子はADHD疑いありで2歳から療育に通っており、今小1で放課後デイサービスに通っています。
普通級で担任の先生からの指摘もなく、本人の困りごともなく毎日過ごせているので、3月いっぱいで放デイを卒業しようか悩んでいます。

コメント

®️®️

療育・放デイの仕事しています!

療育通ってても、小学生になって放デイ利用しない子とか、途中で辞める方とかいますが、ほとんどの方は大きな問題なく生活できているようです😊

中には出戻りする方もいるので、そこはなんとも言えないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    放デイは心の安定につながっているような気もするので、なかなか辞める踏ん切りがつかず悩んでいました😢
    たしかに出戻りの可能性もなくはないですよね😅
    参考にさせていただきます♪

• 12月22日
ま。

うちは2歳から児童発達支援にお世話になっていて、小2の頃に放デイを辞めました。
通う必要性を感じなくなったからです。
でもやはり4年生で身の回りの整理整頓ができなかったり、自発性のなさが家でも学校でも支障が出てきて、、また放デイ通いたいなーと思いますが、本人が嫌がるのと受給者証の交付に時間がかかるので、再交付に踏み出せていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちの子と状況が似ています。入学してからはもう通う必要なさそうだなと感じています。

でも学年が上がるに従ってまた困りごとが出てくることもあるんですね😢
    一度辞めているので手続きなど全て一からやり直しになりますもんね。本人が嫌がるという点は盲点でした💦

今後のことはもう少し様子を見て考えたいと思います☺️

• 12月24日