※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害に関して質問です。よく育児書の中の発達障害に関することを読…

発達障害に関して質問です。
よく育児書の中の発達障害に関することを読むと、「どうして発達障害になるのか詳しくは解明されていない、だからお母さんの責任ではない、お母さん自分を責めないで」といったことが書いてあるのですが(もしかすると古いのかもしれませんが)、スマホやタブレット、YouTubeなどの影響は無いのでしょうか?もちろん、そういったツールだけでなく本当に理由がわからないとか、遺伝で代々発達障害になるとか、昔と比べて支援が増えてきたから発達障害の診断がつく子が増えた、というのもあると思います。
でも、私はスマホやタブレットの影響で前頭前野が萎縮したことによるのが大きいんじゃないのかなと思うのですが、どうなんでしょうか?詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ

専門家ではないので分からないですが、スマホやタブレット等がほとんどない時に息子を出産し、アニメも見ない・携帯やゲームもせず、外で遊ぶばかりだった長男は発達障害児です😂💦
そして息子のお友達には発達障害児何人もいるので、一概に関係あるかといったら『うーーん、、』ですね😢

ママリ🔰

発達障害と一言で言っても種類が多過ぎて難しい性格の人だなぁと言われて気づかれないままの人もいます。遺伝が多いですが、育ちが影響している場合もあります。対面した時にハテナって感じで事が見過ごされることも多いように思います。

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものだから
環境は関係ないと思います。医学的根拠があるかはわかりませんが。YouTubeやスマホ・タブレットが親子のコミュニケーションを妨げてるのは間違いないのでそれでコミュニケーション下手になったりとかはあると思います

まよ

発達障害類似行動はスマホやタブレットなどであり得るかもですね!
そこはきっとこれから解明されるかもしれないし、されないかもしれないし😅

ただやっぱり生まれながらの発達障害は違います💦
タブレット見せてたから、スマホが普及したからそんなもんじゃないです😅

♡Mママ子♡

発達障害は先天性なのでタブレットやYouTubeは関係ないと思います。うちの子は今4年生ですがスマホ、タブレットは渡してないしSwitchもほぼしない、YouTubeは流石にちょっと会話についていけなくなってるので1日1時間(アニメ含)を小3くらいから始めましたけど発達障害です。診断された時にはスマホ、タブレット、YouTubeはほぼ見てなかったです。YouTubeの折り紙工作やダンスなど私が選んで見せていたものはあります。
ただ後天性で環境による影響もあるかもしれませんね。コミュニケーション力だったり、依存から取り上げが難しくなる、きれやすくなる=時間を守れない、怒りっぽいなどの育てにくさを親が感じ発達障害か?と結びつけたくなるような状況になることはあるかもしれません。YouTubeだけじゃなく家庭環境などでもそういう風になる事もあるかと思いますし、親が時間管理したり親との時間作ってる場合と、親が楽したいからスマホやタブレットを自由に触らせて放置してる場合だと同じようにスマホやタブレットを使用していても全然違う子になりそうですしね💦